Измерительные трансформаторы тока
Особенности применения и выбора измерительных трансформаторов тока
Измерительный трансформатор тока — это специальный прибор узкого направления, который предназначен для измерения переменного тока и его контроля. Чаще всего применяется в системах релейной защиты (автоматики) и измерительных приборов.
Его использование необходимо тогда, когда непосредственное присоединение прибора для измерения, к электрической сети с переменным напряжением невозможно или небезопасно для персонала обслуживающего его. А также для организации гальванической развязки первичных силовых цепей от измерительных.
Расчёт и выбор измерительного трансформатора тока выполняется таким образом, чтобы изменения формы сигнала были сведены к нулю, а влияние на силовую контролируемую цепь было минимальным.
Назначение измерительных трансформаторов
Главная функция этого измерительного прибора — это отображение изменений тока, максимально пропорционально.
Трансформаторы тока гарантируют полную безопасность измерений, отделяя измерительные цепи от первичных с опасным высоким напряжением, которое чаще всего составляют тысячи вольт.
Требования, предъявляемые к их классу точности очень велики, так как от этого зависит работа дорогостоящего мощного оборудования.
Принцип действия и конструкция
Трансформаторы измерительные выпускают с двумя и больше группами вторичных обмоток. Первая применяется для включения устройств релейной защиты и сигнализации. А другая, с большим классом точности, для подключения устройств точного измерения и учёта.
Они помещены на специально изготовленный ферромагнитный сердечник, который набран из листов специальной электротехнической стали довольно тонкой толщины.
Первичную обмотку непосредственно включают последовательно в измеряемую сеть, а ко вторичной обмотке подключают катушки различных измерительных приборов, чаще всего амперметров и счетчиков электроэнергии.
В трансформаторах тока, как и в большем количестве других таких электромагнитных устройств, величина первичного тока больше, чем вторичного. Первичная обмотка исполняется из провода разного сечения или же шины, в зависимости от номинального значения тока.
В трансформаторах тока 500 А и выше, первичная обмотка чаще всего выполнена из 1-го единственного витка. Он может быть в виде прямой шины из меди или алюминия, которая проходит через специальное окно сердечника.
Корректность измерений любого измерительного трансформатора характеризуется погрешностью значения коэффициента трансформации. Для того чтобы не перепутать концы, на них обязательно наносится маркировка.
Аварийная небезопасная работа, связана с обрывом вторичной цепи ТТ при включенной в цепь первичной, это приводит к очень сильному намагничиванию сердечника и даже при обрывe вторичной обмотки. Поэтому при включении без нагрузки вторичные обмотки соединяются накоротко.
По классу точности все измерительные ТТ разделены на несколько уровней. Особенно точные, называются лабораторные и имеют классы точности не больше 0,01–0,05;
Схемы соединений
Схемы соединений, представленные ниже, дают возможность персоналу контролировать токи в каждой из фаз.
В целях безопасности персонала, низковольтного измерительного оборудования и приборов один вывод вторичной обмотки, а также корпус заземляют.
Классификация и выбор
По конструкции и исполнению трансформаторы тока используемые в измерительных цепях делятся на:
- Встроенные. Первичная обмотка у них служит элементом для другого устройства. Они устанавливаются на вводах и имеют только вторичную обмотку. Функцию первичной обмотки выполняет другой токоведущий элемент линейного ввода. Конструктивно это магнитопровод кольцевого типа, а его обмотки имеют отпайки, соответствующие разным коэффициентам трансформации;
- Опорные. Предназначенные для монтажа и установки на опорной ровной плоскости;
- Проходной. По своей структуре это тот же встроенный, только вот находиться он может снаружи другого электрического устройства;
- Шинный. Первичной обмоткой служит одна или несколько шин включенных в одну фазу. Их изоляция рассчитывается с запасом, что бы он мог выдержать даже многократное увеличение напряжения;
- Втулочный. Это одновременно и проходной, и шинный трансформатор тока;
- Разъемный. Его магнитопровод состоит из разборных элементов;
- Переносной. Это устройство электрики называют токоизмерительные клещи. Они являются переносным и удобным измерительным трансформатором тока, у которого магнитная система размыкается и замыкается уже вокруг того провода в котором и нужно измерять значение тока.
При выборе трансформатора тока стоит знать главное, что при протекании по первичной обмотке номинального тока в его вторичной обмотке, которая замкнута на измерительный прибор, будет обязательно 5 А.
То есть если нужно проводить измерение токовых цепей где его расчётная рабочая величина будет примерно равна 200 А. Значит, при установке измерительного трансформатора 200/5, прибор будет постоянно показывать верхние приделы измерения, это неудобно.
Нужно чтобы рабочие пределы были примерно в середине шкалы, поэтому в этом конкретном случае нужно выбирать трансформатор тока 400/5.
Это значит что при 200 А номинального тока оборудования на вторичной обмотке будет 2,5 А и прибор будет показывать эту величину с запасом в сторону увеличения или уменьшения. То есть и при изменениях в контролируемой цепи будет видно насколько данное электрооборудование вышло из нормального режима работы.
Вот основные величины, на которые стоит обратить внимание при выборе измерительных трансформаторов тока:
- Номинальное и максимальное напряжение в первичной обмотке;
- Номинальное значение первичного тока;
- Частота переменного тока;
- Класс точности, для цепей измерения и защиты он разный.
Техническое обслуживание
Эксплуатация измерительных трансформаторов не является очень сложным и трудоёмким процессом. Действия персонала заключаются, в основном, в надзоре за исправностью его вторичных цепей, наличием защитных заземлений и показаниями приборов контроля, а также счётчиков.
Осмотр чаще всего производится визуальный, из-за опасности поражения человека высоким напряжением, вход за ограждения, где установлены трансформаторы строго запрещён. Однако, это касается в большей степени систем с напряжением выше 1000 Вольт.
Для низковольтных цепей визуальный осмотр на наличие нагрева соединений, а также коррозии контактных зажимов является неотъемлемой работой электротехнического персонала. Самый часто применяемый прибор для измерения тока в цепях 0,4 кВ это токоизмерительные клещи.
Так как при расчёте и разработке пусковой аппаратуры очень редко используются стационарные трансформаторы для измерения.
В любом случае нужно обращать внимание и принимать меры к устранению обнаруженных дефектов таких как:
- Обнаружение трещин в изоляторах и фарфоровых диэлектрических элементах;
- Плохое состояние армированных швов;
- Потрескивания и разряды внутри устройства;
- Отсутствие заземления корпуса или вторичной обмотки.
Проводя обслуживание измерительных трансформаторов, на щитах где установлены приборы, нужно смотреть не только за показаниями приборов, а ещё и за контактными соединениями проводов, которые подключаются к ним. Кстати, их сечение не должно быть меньше 2,5 мм² для медных проводов, и 4 мм² для алюминиевых.
Проверка измерительных трансформаторов
Испытание измерительных трансформаторов сводится к измерению сопротивления изоляции и коэффициента трансформации, который определяется по следующей схеме.
При этом в первичную обмотку от специального нагрузочного трансформатора или автотрансформатора подаётся ток не меньше 20% от номинального.
Как известно, коэффициент трансформации будет равен соотношению тока в первичной обмотке к току во вторичной. После чего это значение сравнивается с номиналом.
Если трансформатор имеет несколько вторичных обмоток, то необходимо проверит каждую. И также нельзя забывать о наличии правильной маркировки.
Выбор нужно трансформатора тока, а также их испытательные характеристики определяют в лабораторных условиях специальный высококвалифицированный электротехнический персонал, где и выдаётся соответствующий документ по его результатам.
Источник: https://amperof.ru/elektropribory/osobennosti-primeneniya-i-vybora-izmeritelnyh-transformatorov-toka.html
Измерительные трансформаторы тока – назначение, устройство, виды конструкций
Мощные электротехнические установки могут работать с напряжением несколько сот киловольт, при этом величина тока в них может достигать более десятка килоампер. Естественно, что для измерения величин такого порядка не представляется возможным использовать обычные приборы. Даже если бы таковые удалось создать, они получились бы довольно громоздкими и дорогими.
Помимо этого, при непосредственном подключении к высоковольтной сети переменного тока повышается риск поражения электротоком при обслуживании приборов. Избавиться от перечисленных проблем позволило применение измерительных трансформаторов тока (далее ИТТ), благодаря которым удалось расширить возможности измерительных устройств и обеспечить гальваническую развязку.
Назначение и устройство ИТТ
Функции данного типа трансформаторов заключаются в снижении первичного тока до приемлемого уровня, что делает возможным подключение унифицированных измерительных устройств (например, амперметров или электронных электросчетчиков), защитных систем и т.д.
Помимо этого, трансформатор тока обеспечивают гальваническую развязку между высоким и низким напряжением, обеспечивая тем самым безопасность обслуживающего персонала. Это краткое описание позволяет понять, зачем нужны данные устройства.
Упрощенная конструкция ИТТ представлена ниже.
Конструкция измерительного трансформатора тока
Обозначения:
- Первичная обмотка с определенным количеством витков (W1).
- Замкнутый сердечник, для изготовления которого используется электротехническая сталь.
- Вторичная обмотка (W2 – число витков).
Как видно из рисунка, катушка 1 с выводами L1 и L2 подключена последовательно в цепь, где производится измерение тока I1. К катушке 2 подключается приборы, позволяющие установить значение тока I2, релейная защита, система автоматики и т.д.
Основная область применения ТТ – учет расхода электроэнергии и организация систем защиты для различных электроустановок.
В измерительном трансформаторе тока обязательно наличие изоляции как между катушками, витками провода в них и магнитопроводом. Помимо этого по нормам ПУЭ и требованиям техники безопасности, необходимо заземлять вторичные цепи, что обеспечивает защиту в случае КЗ между катушками.
Получить более подробную информацию о принципе действия ТТ и их классификации, можно на нашем сайте.
Перечень основных параметров
Технические характеристики трансформатора тока описываются следующими параметрами:
- Номинальным напряжением, как правило, в паспорте к прибору оно указано в киловольтах. Эта величина может быть от 0,66 до 1150 кВ. получит полную информацию о шкале напряжений можно в справочной литературе.
- Номинальным током первичной катушки (I1), также указывается в паспорте. В зависимости от исполнения, данный параметр может быть в диапазоне от 1,0 до 40000,0 А.
- Током на вторичной катушке (I2), его значение может быть 1,0 А (для ИТТ с I1 не более 4000,0 А) или 5,0 А. Под заказ могут изготавливаться устройства с I2 равным 2,0 А или 2,50 А.
- Коэффициентом трансформации (КТ), он показывает отношение тока между первичной и вторичной катушками, что можно представить в виде формулы: КТ = I1/I2. Коэффициент, определяемый по данной формуле, принято называть действительным. Но для расчетов еще используется номинальный КТ, в этом случае формула будет иметь вид: IНОМ1/IНОМ2, то есть в данном случае оперируем не действительными, а номинальными значениями тока на первой и второй катушке.
Ниже, в качестве примера, приведена паспортная таблица модели ТТ-В.
Перечень основных параметров измерительного трансформатора тока ТТ-В
Виды конструкций измерительных трансформаторов
В зависимости от исполнения, данные устройства делятся на следующие виды:
- Катушечные, пример такого ТТ представлен ниже.Катушечный ИТТ
Обозначения:
- A – Клеммная колодка вторичной обмотки.
- В – Защитный корпус.
- С – Контакты первичной обмотки.
- D – Обмотка (петлевая или восьмерочная) .
- Стержневые, их также называют одновитковыми. В зависимости от исполнения они могут быть:
- Встроенными, они устанавливаются на изоляторы вводы силовых трансформаторов, как показано на рисунке 4.Рисунок 4. Пример установки встроенного ТТ
Обозначения:
- А – встроенный ТТ.
- В – изолятор силового ввода трансформатора подстанции.
- С – место установки ТТ (представлен в разрезе) на изоляторе. То есть, в данном случае высоковольтный ввод играет роль первичной обмотки.
- Шинными, это наиболее распространенная конструкция. Ее принцип строения напоминает предыдущий тип, стой лишь разницей, что в данном исполнении в качестве первичной обмотки используется токопроводящая шина или жила, которая заводится в окно ИТТ.Шинные ТТ производства Schneider Electric
- Разъемными. Особенность данной конструкции заключается в том, что магнитопровод ТТ может разделяться на две части, которые стягиваются между собой специальными шпильками.
Такой вариант конструкции существенно упрощает монтаж/демонтаж.
Расшифровка маркировки
Обозначение отечественных моделей интерпретируется следующим образом:
- Первая литера в названии модели указывает на вид трансформатора, в нашем случае это будет буква «Т», указывая на принадлежность к ТТ.
- Вторая литера указывает на особенность конструктивного исполнения, например, буква «Ш», говорит о том, что данное устройство шинное. Если указана литера «О», то это опорный ТТ.
- Третьей литерой шифруется исполнение изоляции.
- Цифрами указывается класс напряжения (в кВ).
- Литера, для обозначения климатического исполнения согласно ГОСТ 15150 69
- КТ, с указанием номинального тока первичной и вторичной обмотки.
Приведем пример расшифровки маркировки трансформатора тока.
Шильдик на ТТ с указанием его марки
Как видим, на рисунке изображена маркировка ТЛШ 10УЗ 5000/5А, это указывает на то, что перед нами трансформатор тока (первая литера Т) с литой изоляцией (Л) и шинной конструкцией (Ш).
Данное устройство может использоваться в сети с напряжением до 10 кВ. Что касается исполнения, то литера «У», говорит о том, что аппарат создан для эксплуатации в умеренной климатической зоне.
КТ 1000/5 А, указывает на величину номинального тока на первой и второй обмотке.
Схемы подключения
Обмотки трехфазных ТТ могут быть подключены «треугольником» или «звездой» (см. рис. 8). Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо получить большую силу тока в цепи второй обмотки или требуется сдвинуть по фазе ток во вторичной катушке, относительно первичной. Второй способ подключения применяется, если необходимо отслеживать силу тока в каждой фазе.
Рисунок 8. Схема подключения трехобмоточного ТТ «звездой» и «треугольником»
При наличии изолированной нейтрали, может использоваться схема для измерения разности токов между двумя фазами (см. А на рис. 9) или подключение «неполной звездой» (B).
Рисунок 9. Схема подключения ТТ на разность двух фаз (А) и неполной звездой (В)
Когда необходимо запитать защиту от КЗ на землю, применяется схема, позволяющая суммировать токи всех фаз (см. А на рис 10.). Если к выходу такой цепи подключить реле тока, то оно не будет реагировать на КЗ между фазами, но обязательно сработает, если происходит пробой на землю.
Рис 10. Подключения: А – для суммы токов всех фаз, В и С – последовательное и параллельное включение двухобмоточных ТТ
В завершении приведем еще два примера соединения вторичных обмоток ТТ для снятия показаний с одной фазы:
Вторичные катушки включаются последовательно (В на рис. 10), благодаря этому возникает возможность измерения суммарной мощности.
Вторичные обмотки соединяются параллельно, что дает возможность понизить КТ, поскольку происходит суммирование тока в этих катушках, в то время как в линии этот показатель остается без изменений.
Выбор
При выборе трансформатора тока в первую очередь необходимо учитывать номинальное напряжение прибора было не ниже, чем в сети, где он будет установлен. Например, для трехфазной сети с напряжением 380 В можно использовать ТТ с классом напряжения 0,66 кВ, соответственно для установок более 1000 В, устанавливать такие устройства нельзя.
Помимо этого IНОМ ТТ должен быть равен или превышать максимальный ток установки, где будет эксплуатироваться прибор.
Кратко изложим и другие правила, позволяющие не ошибиться с выбором ТТ:
- Сечение кабеля, которым будет подключаться ТТ к цепи вторичной нагрузки, не должно приводить к потерям сверх допустимой нормы (например, для класса точности 0,5 потери не должны превышать 0,25%).
- Для систем коммерческого учета должны использоваться устройства с высоким классом точности и низким порогом погрешности.
- Допускается установка токовых трансформаторов с завышенным КТ, при условии, что при максимальной нагрузке ток будет до 40% от номинального.
Посмотреть нормы и правила, по которым рассчитываются измерительные трансформаторы тока (в том числе и высоковольтные) можно в ПУЭ ( п.1.5.1.). Пример расчета показан на картинке ниже.
Пример расчета трансформатора тока
Что касается выбора производителя, то мы рекомендуем использовать брендовую продукцию, достоинства которой подтверждены временем, например ABB, Schneider Electric b и т.д. В этом случае можно быть уверенным, что указанные в паспорте технические данные, а методика испытаний соответствовала нормам.
Обслуживание
Необходимо обратить внимание, что при соблюдении режима и условий эксплуатации, правильно подобранных номиналах и регулярном обслуживании ТТ будет служить 30 лет и более. Для этого необходимо:
- Обращать внимание на различные виды неисправностей, заметим, что большинство из них можно обнаружить при визуальном осмотре.
- Производить контроль нагрузки в первичных цепях и не допускать перегрузку выше установленной нормы.
- Необходимо отслеживать состояние контактов первичной цепи (если таковые имеются), на них должны отсутствовать внешние признаки повреждений.
- Не менее важен контроль состояния внешней изоляции, почти в половине случаев ее стойкость нарушается из-за скопления грязи или влаги, которые закорачивают контакты на землю.
- У масляных ТТ осуществляют проверку уровня масла, его чистоту, наличие подтеков и т.д. Обслуживание таких установок практически не сильно отличается от других силовых установок, например, емкостных трансформаторов НДЕ, разница заключается в небольших технических деталях.
- Поверка ТТ должна проводиться согласно действующих нормативов (ГОСТ 8.217 2003).
- При обнаружении неисправности производится замена прибора. Поврежденный ТТ отправляют в ремонт, который производится специализированными службами.
Источник: https://www.asutpp.ru/izmeritelnye-transformatory-toka.html
Измерительный трансформатор тока. Что это и зачем он нужен?
Введение
Одновременно с входом в нашу жизнь электричества остро встали некоторые вопросы, тесно связанные с его эксплуатацией. Одним из них стал вопрос организации токовой защиты цепи. Появилась необходимость в разделении силовых цепей и цепей защиты, а также в создании и организации сложных защит, которые невозможно собрать, используя аппараты только в силовых цепях.
Дело в том, что защита электропроводки в обычных квартирах сводится к применению автоматических выключателей или предохранителей, а защита от поражения электрическим током — к применению УЗО или АВДТ. Вышеперечисленные аппараты встраиваются непосредственно в защищаемую цепь и, как правило, не имеют дистанционных органов управления.
В сетях с более высокими мощностями и токами, где уже требуется релейная защита, работающая по определенным алгоритмам, (например, АПВ — автоматическое повторное включение) требуется организовать питание целого ряда устройств и реле цепей защиты.
Для этого применяется трансформатор тока — электротехническое устройство, предназначенное для уменьшения первичного тока (тока измеряемой рабочей цепи) до значений, наиболее удобных для измерительных приборов и реле, находящихся во вторничной цепи.
К нему подключаются следующие устройства: амперметры, преобразователи тока, обмотки токовых реле, счетчиков, ваттметров и другие.
Технические характеристики и режим работы
Основным параметром трансформатора тока является его коэффициент трансформации, то есть кратность первичного тока ко вторичному. Ряд первичных токов включает следующие значения: 5; 10; 15; 20; 30; 40; 50; 75; 80; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 800; 1000; 1200; 1500; 2000; 3000; 4000; 5000 (А).
С целью унификации и стандартизации всего выпускаемого измерительного и защитного оборудования существует стандартная величина вторичного тока — это 5 А. Соответственно, коэффициент трансформации определяется так: Kт= 400/5= 80.
Читайте также: Литий-ионные аккумуляторы для использования в жестких условиях окружающей среды
Трансформатор тока работает в режиме близкому к короткому замыканию, т.к. сумма сопротивлений последовательно подключенных приборов защиты не превышает несколько десятых долей Ом.
Не менее важной задачей, которую как раз и решает трансформатор тока (ТТ) является отделение вторичных цепей измерения и защиты от силовых цепей высокого напряжения и, следовательно, обеспечение безопасности работы с устройствами измерения и защиты.
Применение
Кроме основных задач, описанных выше, трансформаторы тока применяются при косвенном подключении счетчиков электрической энергии. Это обусловлено тем, что счетчики при прямом включении в сеть с большими рабочими токами выйдут из строя. Поэтому возникает необходимость в снижении измеряемых рабочих токов до приемлемых величин, например, до стандартных 5 Ампер.
Современный рынок предлагает решения совместимые как с проводами, так и с шинами.
Важное замечание
Размыкание вторичной обмотки трансформатора тока не допускается при протекании рабочих токов в первичной обмотке. При разомкнутой вторичной цепи ТТ ЭДС может достигать 1000 В и более, что крайне опасно для обслуживающего персонала.
Поэтому при замене аппарата, включенного в цепь трансформатора тока, необходимо сначала замкнуть накоротко (шунтировать) измерительную обмотку ТТ, а затем производить отключение вышедшего из строя прибора.
Поэтому измерительную (вторичную) обмотку трансформатора тока необходимо заземлить для исключения появления высокого напряжения на выводах И1 И2.
Трансформаторы тока выполняют не только важные задачи отделения защитных цепей от силовых и унификации оборудования, но и применяются при подключении счетчиков электроэнергии в сетях с большими рабочими токами, где прямое включение невозможно.
Источник: https://KEAZ.ru/company/press-center/blog/2016/890-izmeritelniy-transformator-toka-chto-eto-i-zachem-on-nujen
Трансформаторы тока назначение и принцип действия
Источник: https://electric-220.ru/news/transformatory_toka_naznachenie_i_princip_dejstvija/2017-01-24-1161
Устройство и принцип работы трансформатора тока
Трансформатор тока представляет собой измерительное устройство, первичная обмотка (высокая сторона) которого подключается к источнику переменного электрического тока, а его вторичная обмотка (низкая сторона) подключается к приборам измерения или к приборам защиты с малым сопротивлением.
Если точнее, то первичная обмотка любого трансформатора тока включается только последовательно в силовую электрическую цепь, по которой протекает электрическая нагрузка. К вторичной обмотке или нескольким вторичным обмоткам подключаются защитные приборы, измерительные приборы и приборы учёта электроэнергии.
Принцип действия трансформатора тока
Работа обычного трансформатора тока базируется на физическом явлении электромагнитной индукции. Это значит, что при подаче напряжения на первичную обмотку, в её витках будет проходить переменный ток, образующий впоследствии появление переменного магнитного потока.
Появившийся магнитный поток проходит по сердечнику и пронизывает витки всех обмоток трансформатора, таким образом, индуцируя в них электродвижущие силы (э.д.с.). В случае закорачивания вторичной обмотки или же при включении нагрузки в её цепь, под воздействием э.д.с.
в витках обмотки начнёт протекать вторичный ток.
Назначение трансформаторов
Общее назначение трансформаторов тока – преобразование (снижение) большой величины переменного тока до таких значений, которые будут удобны и безопасны для измерения.
Трансформаторы тока позволяют безопасно измерять большие электрические нагрузки в сетях переменного тока. Это становится возможным благодаря изолированию первичной обмотки и вторичной обмотки друг от друга.
При изготовлении к трансформаторам тока предъявляются строгие требования по качеству изоляции и по точности измерений электрических нагрузок.
Конструкция трансформатора тока
Трансформатор тока – это устройство, основой которого является сердечник, шихтованный из особой трансформаторной стали. На сердечник (магнитопровод) наматываются витки одной, двух или даже нескольких вторичных обмоток, электрически изолированных друг от друга, а также и от сердечника.
Что касается первичной обмотки, то она может представлять собой катушку, также намотанную на сердечник измерительного трансформатора. Однако чаще всего первичная обмотка представляет собой алюминиевую или медную шину (пластину).
Не менее часто в трансформаторе тока вообще отсутствует первичная обмотка как таковая. В этом случае функцию первичной обмотки выполняет силовой проводник, проходящий через кольцо трансформатора тока.
Это может быть отдельная жила электрического кабеля.
Вся конструкция трансформатора тока помещается в корпус для защиты от механических повреждений.
Коэффициент трансформации
Основной технической характеристикой каждого трансформатора тока является номинальный коэффициент трансформации. Его значение указывается на специальной табличке (шильдике) в виде отношения номинального значения первичного тока к номинальному значению вторичного тока.
Например, указанное значение 400/5 означает, что при первичной нагрузке в 400А, во вторичной цепи должен протекать ток в 5А и, следовательно, коэффициент трансформации будет равен 80. Если на шильдике указано значение 50/1, то коэффициент трансформации будет равен 50.
Практически у каждого трансформатора тока есть определённая погрешность. В зависимости от её величины каждому трансформатору тока присваивается свой класс точности.
Классификация трансформаторов
Существует несколько признаков, по которым трансформаторы тока делятся.
По своему назначению они бывают измерительными, защитными, а также промежуточными и лабораторными.
- Измерительные выполняют функцию измерения. К ним подключаются приборы, такие как амперметр или приборы учёта (счётчики электрической энергии).
- Защитные трансформаторы тока выполняют функцию электрической защиты совместно с устройствами защиты, поэтому к ним подключаются устройства, такие как реле тока или современные цифровые устройства высоковольтной защиты.
- Промежуточные трансформаторы тока применяют в токовых цепях релейной защиты.
- Лабораторные устройства обладают очень высокой степенью точности измерений. Также у них может быть несколько разных коэффициентов трансформации.
По виду установки трансформаторы тока бывают наружными и внутренними, а также встроенными внутрь электрооборудования (внутри высоковольтных выключателей, внутри питающих силовых трансформаторов и т.д.). Кроме того трансформаторы тока бывают накладными и переносными. Переносные трансформаторы используют для измерений токовой нагрузки в лабораторных условиях.
По исполнению первичной обмотки бывают одновитковые, многовитковые и шинные трансформаторы тока. По количеству ступеней трансформации – одно- и двухступенчатые.
По напряжению трансформаторы тока делятся на две группы – устройства с напряжением до 1000В и устройства с напряжением выше 1000В.
Кроме обычных измерительных трансформаторов тока, существуют и специальные, такие как трансформаторы тока нулевой последовательности.
Источник: http://aquagroup.ru/articles/ustroystvo-i-princip-raboty-transformatora-toka.html
Измерительные трансформаторы тока
Трансформатор тока предназначен для уменьшения первичного тока до значений, наиболее удобных для измерительных приборов и реле, а также для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.
Трансформатор тока имеет замкнутый магнитопровод и две обмотки — первичную и вторичную. Первичная обмотка включается последовательно в цепь измеряемого тока I1, ко вторичной обмотке присоединяются измерительные приборы, обтекаемые током I2.
Трансформатор тока характеризуется номинальным коэффициентом трансформации
,
где I1 nom и I2 nom — номинальные значения первичного и вторичного тока соответственно.
Значения номинального вторичного тока приняты равными 5 и 1 А.
Коэффициент трансформации трансформаторов тока не является строго постоянной величиной и может отличаться от номинального значения вследствие погрешности, обусловленной наличием тока намагничивания.
Токовая погрешность определяется по выражению
,
Погрешность трансформатора тока зависит от его конструктивных особенностей: сечения магнитопровода, магнитной проницаемости материала магнитопровода, средней длины магнитного пути, значения I1 nom×w1 nom.
В зависимости от предъявляемых требований выпускаются трансформаторы тока с классами точности 0,2; 0,5; 1; 3; 10.
Указанные цифры представляют собой токовую погрешность в процентах номинального тока при нагрузке первичной обмотки током 100—120% для первых трех классов и 50 —120 % для двух последних.
Для трансформаторов тока классов точности 0,2; 0,5 и 1 нормируется также угловая погрешность.
Погрешность трансформатора тока зависит от вторичной нагрузки (сопротивление приборов, проводов, контактов) и от кратности первичного тока по отношению к номинальному. Увеличения нагрузки и кратности тока приводят к увеличению погрешности.
При первичных токах, значительно меньших номинального, погрешность трансформатора тока также возрастет.
Трансформаторы тока класса 0,2 применяются для присоединения точных лабораторных приборов, класса 0,5 — для присоединения счетчиков денежного расчета, класса 1 — для всех технических измерительных приборов, классов 3 и 10 — для релейной защиты.
Кроме рассмотренных классов, выпускаются также трансформаторы тока со вторичными обмотками типов Д (для дифференциальной защиты), 3 (для земляной защиты), Р (для прочих релейных защит).
Токовые цепи измерительных приборов и реле имеют малое сопротивление, поэтому трансформатор тока нормально работает в режиме, близком к режиму КЗ.
Если разомкнуть вторичную обмотку, магнитный поток в магнитопроводе резко возрастет, так как он будет определяться только МДС первичной обмотки.
В этом режиме магнитопровод может нагреться до недопустимой температуры, а на вторичной разомкнутой обмотке появится высокое напряжение, достигающее в некоторых случаях десятков киловольт.
Из-за указанных явлений не разрешается размыкать вторичную обмотку трансформатора тока при протекании тока в первичной обмотке. При необходимости замены измерительного прибора или реле предварительно замыкается накоротко вторичная обмотка трансформатора тока (или шунтируется обмотка реле, прибора).
Источник: Л. Д. Рожкова, Л. К. Карнеева, Т. В. Чиркова. Электрооборудование электрических станций и подстанций
Источник: http://electrichelp.ru/izmeritelnye-transformatory-toka/
Все о трансформаторах тока. Классификация, конструкция, принцип действия
Трансформаторами тока (ТТ) принято называть электротехнические устройства, предназначенные для трансформирования величин токов до величин требуемых для подключения приборов измерения, устройств РЗиА.
Установка в силовых электроустановках трансформаторов низкой мощности позволяет также обезопасить производство работ, поскольку их использование разделяет цепи высокого / низкого напряжения, упрощает конструктивное исполнение дорогостоящих измерительных приборов, реле.
Конструкция и принцип действия трансформатора тока
Трансформаторы тока конструктивно состоят из:
- замкнутого магнитопровода;
- 2-х обмоток (первичной, вторичной).
Первичная обмотка включается последовательно, таким образом, сквозь нее протекает полный ток нагрузки. А вторичная — замыкается на нагрузку (защитные реле, расчетные счетчики и пр.), что позволяет создавать прохождение по ней тока, величина которого пропорциональна величине тока первичной обмотки.
Это означает, что геометрическая сумма магнитных потоков равна разности потоков, генерируемых обеими обмотками.
Традиционно трансформаторы тока выпускают с несколькими группами вторичных обмоток, одна из которых предназначена для подключения аппаратов защиты, другие – для включения приборов контроля, диагностики и учета.
Ее сопротивление строго регламентируется, так как даже незначительное отклонение от нормируемой величины может привести к увеличению погрешности и как следствие снижению качества измерения, неселективной работе РЗ.
Интересное видео о трансформаторах тока смотрите ниже:
Погрешность ТТ определяется в зависимости от:
- сечения магнитопровода;
- проницаемости используемого для производства магнитопровода материала;
- величины магнитного пути.
Предельное значение сопротивление нагрузки указывается в справочных материалах.
Классификация трансформаторов тока
Трансформаторы тока принято классифицировать по следующим признакам:
- В зависимости от назначения их разделяют на:
- защитные;
- измерительные;
- промежуточные, используемые для подключения устройств измерения в токовые цепи, выравнивания токов в системах диф. защит и т. п.);
- лабораторные.
- По типу установки разделяют устройства:
- наружной установки (размещаемые в ОРУ);
- внутренней установки (размещаемые в ЗРУ);
- встроенные в электрические машины, коммутационные аппараты: генераторы, трансформаторы, аппараты и пр.;
- накладные — устанавливаемые сверху на проходные изоляторы;
- переносные (для лабораторных испытаний и диагностических измерений).
- Исходя из конструктивного исполнения первичной обмотки ТТ разделяют на:
- многовитковые (катушечные, с обмоткой в виде петли или восьмерки);
- одновитковые;
- шинные.
- По способу исполнения изоляции ТТ разбивают на устройства:
- с сухой изоляцией (из фарфора, литой изоляции из эпоксида, бекелита и т. п.);
- с бумажно-масляной либо конденсаторной бумажно-масляной изоляцией;
- имеющие заливку из компаунда.
- По количеству ступеней трансформации ТТ бывают:
- одноступенчатые;
- двухступенчатые (каскадные).
- Исходя из номинального напряжения различают:
- ТТ с номинальным напряжением — выше 1 кВ;
- ТТ с напряжением – до 1 кВ.
Читайте также: Импульсный блок питания умзч
Ещё одно интересное видео о схемах включения трансформаторов тока:
Трансформаторы тока разных производителей
Рассмотрим несколько трансформаторов тока разных производителей:
Трансформаторы тока ТОЛ-НТЗ-10-01
Производитель ООО «Невский трансформаторный завод «Волхов», предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам и устройствам защиты и управления, для изолирования цепей вторичных соединений от высокого напряжения в комплектных устройствах внутренней и наружной установки (КРУ, КРУН, КСО) переменного тока на класс напряжения до 10 кВ и являются комплектующими изделиями.
Трансформаторы изготавливаются в виде опорной конструкции, в климатических исполнениях «УХЛ» и «Т», категории размещения «2» по ГОСТ 15150-69.
Рабочее положение трансформатора в пространстве – любое.
Трансформаторы работают в электроустановках, подвергающихся воздействию грозовых перенапряжений и имеют:
- класс нагревостойкости «В» по ГОСТ 8865-93;
- уровень изоляции «а» и «б» по ГОСТ 1516.3-96.
Варианты исполнения трансформатора: «Б» — оснащён изолирующими барьерами.
Расположение вторичных выводов:
- «А» — параллельно установочной поверхности;
- «В» — перпендикулярно установочной поверхности;
- «С» — из гибкого провода, параллельно установочной поверхности;
- «D» — из гибкого провода, перпендикулярно установочной поверхности.
Требования к надежности
Для трансформаторов установлены следующие показатели надежности:
- средняя наработка до отказа – 2´105 ч.;
- полный срок службы – 30 лет.
Пример условного обозначения опорного трансформатора тока с литой изоляцией
ТОЛ-НТЗ-10-01АБ-0,5SFs5/10Р10–5/15-300/5 31,5 кА УХЛ2
- 10 — номинальное напряжение;
- «0» — конструктивный вариант исполнения;
- «1» — исполнение по длине корпуса;
- «А» — вторичные выводы расположенные параллельно установочной поверхности;
- «Б» — изолирующие барьеры;
- 0,5S — класс точности измерительной вторичной обмотки;
- (Fs)5 — коэффициент безопасности приборов вторичной обмотки для измерения;
- 10Р — класс точности защитной вторичной обмотки;
- 10 — номинальная предельная кратность вторичной обмотки для защиты;
- 5 — номинальная вторичная нагрузка обмотки для измерения;
- 15 — номинальная вторичная нагрузка обмотки для защиты;
- 300 — номинальный первичный ток;
- 5 — номинальный вторичный ток;
- 31,5 — односекундный ток термической стойкости;
- «УХЛ» — климатическое исполнение;
- 2 – категория размещения ГОСТ 15150-69 при его заказе и в документации другого изделия.
Опорные трансформаторы тока TОП-0,66
ОАО «СЗТТ»
Трансформаторы предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам в установках переменного тока частоты 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 0,66 кВ включительно. Испытательное одноминутное напряжение промышленной частоты — 3 кВ.
Корпус трансформаторов выполнен из самозатухающих трудногорючих материалов. Трансформаторы изготавливаются в исполнении «У» или «Т» категории 3 по ГОСТ 15150, предназначены для работы в следующих условиях:
- высота над уровнем моря не более 1000 м;
- температура окружающей среды: при эксплуатации — от минус 45°С до плюс 50°С, при транспортировании и хранении — от минус 50°С до плюс 50°С;
- окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая пыли, химически активных газов и паров в концентрациях, разрушающих покрытия металлов и изоляцию;
- рабочее положение — любое.
Первичная шина трансформаторов ТОП-0,66 и ТШП-0,66 медная, покрытая оловом. Трансформаторы ТШП-0,66 могут комплектоваться медными шинами, покрытыми оловом.
Проходные шинные трансформаторы тока для внутренней установки BB, BBO
Изготовитель — Фирма ООО «ABB»
Проходные шинные трансформаторы тока BB и BBO изготовлены в корпусе из эпоксидного компаунда и предназначены для установки в РУ напряжением до 24 кВ (25 кВ).
Трансформатор тока без первичного проводника, но с собственной первичной изоляцией может использоваться в качестве втулки.
Трансформаторы спроектированы и изготовлены согласно следующим стандартам:
- МЭК, VDE, ANSI, BS, ГОСТ и CSN.
- Максимальное напряжение — 3.6 кВ — 25 кВ
- Первичный ток — 600 A – 5000 A
- Сухой трансформатор с изоляцией из эпоксидного компаунда для внутренней установки
- Предназначены для измерения и защиты, могут иметь до трех вторичных обмоток
- Исполнения с возможностью переключения коэффициента трансформации на стороне первичной или вторичной обмоток.
Источник: http://pue8.ru/relejnaya-zashchita/241-transformatory-toka-printsip-dejstviya.html
Страничка эмбеддера » Трансформатор тока
Иногда нужно узнать – какой ток течет в электрической цепи. Если ток небольшой, для этого можно использовать простой резистор. Если-же ток достигает неприличных величин (к примеру, как в трансформаторах Тесла), приходится искать другие методы измерения. Один из таких методов – использование трансформатора тока.
Что это такое?
Трансформатор тока, для краткости будем называть его ТТ, используется повсеместно. К примеру, в электросчетчиках и на подстанциях.
Мы-же будем рассматривать то, как его можно использовать для измерения тока в импульсных источниках питания – сварочных аппаратах, трансформаторах Тесла итп.
Стоит сразу обратить внимание, что с помощью ТТ можно измерять только переменный ток, но никак не постоянный!
Итак, ТТ позволяет нам измерять очень большой ток. Чем-же ТТ отличается от обычного трансформатора? А вот ничем! Название придумали из-за области применения и характерной конструкции – катушка на тороидальном сердечнике, через которую пропущен провод.
ТТ преобразует проходящий через него ток в пропорциональное напряжение. К примеру, если через трансформатор проходит 100А, то он выдает 1В, а если проходит 200А, то на выходе мы получим 2В.
Основные соотношения
Проделав нехитрые математические выкладки, можно убедиться, что для токов в обмотках ТТ с очень большим коэффициентом трансформации по напряжению и с короткозамкнутой вторичной обмоткой действует такой закон для тока в обмотках:
Для того, чтобы преобразовать ток в напряжение, используют обычный резистор. Типичная схема включения ТТ:
Напряжение, падающее на резисторе R, согласно закону Ома, равно E=IR. Таким образом, зависимость выходного напряжения ТТ от тока определяется простым выражением:
К примеру, рассмотрим трансформатор Тесла, где через ТТ течет ток в 500А. Если у нас 1 виток в первичной обмотке ( да, просто пропущенный через кольцо провод считается за один виток), а во вторичной обмотке — 1000 витков, то ток во вторичной обмотке окажется равным 0.5А. Если мы возьмем сопротивление R1 = 2ом, то при полном токе на нем будет падать 1вольт.
Просто? Еще-бы!
Применения
Раз мы уже знаем, что такое токовый трансформатор, давайте подумаем куда его можно всунуть. Кроме того, что можно измерять большие токи, можно еще строить автогенераторы с обратной связью по току. Практически все DRSSTC являются именно такими. Можно также организовывать защиту от превышения тока, без такой защиты большинство импульсных блоков питания являются ”живыми мертвецами”.
Запаздывание по фазе
Для автогенераторного применения важна еще одна характеристика ТТ – задержка сигнала.
Запаздывание сигнала может произойти из-за таких факторов
- Индукция рассеяния ТТ вместе с выходным резистором образует ФНЧ.
- Межвитковая емкость в ТТ может стать причиной сдвига фазы.
Для анализа обоих этих ситуация, я набросал простую модель в SWCad’е.
Для предыдущего примера с трансформатором Тесла, возьмем сердечник R25.3 из материала N87 фирмы Epcos. В качестве паразитной емкости, возьмем 1нФ. Не спрашивайте, откуда такая емкость. Мне она кажется значительно большей, чем может возникнуть в любой реальной ситуации. Модель выглядит так:
Результаты симуляции при к. связи = 1
К. связи = 0.5
Как видно, отличаются только амплитуды. Сигнала. Никакого запаздывания нет в обоих случаях. Такое поведение сохраняется вплоть до очень высоких частот и до очень маленьких коэффициентов связи. Таким образом, можно сделать вывод, что фаза сигнала практически не зависит от паразитных параметров.
Каскадирование токовых трансформаторов
Люди всегда были ленивыми. Некоторым лениво встать из-за компа, а некоторым – мотать тысячи витков в ТТ. Поэтому придумали соединять трансформаторы последовательно.
Решение спорное, и поэтому попробуем его проанализировать при помощи того-же симулятора. Включим последовательно два трансформатора на том-же сердечнике с обмоткой по 33 витка на каждом.
Замечу, что паразитная емкость в каждом из трансформаторов сильно уменьшилась, что не удивительно.
Результаты симуляции очень похожи на одиночный трансформатор. Никакого запаздывания нет. Только амплитуда становится немного менее предсказуемая – она определяется произведением коэффициентов связи в обоих трансформаторах.
Вывод – в подавляющем большинстве случаев можно применять несколько ТТ, включенных последовательно.
Прямоугольный выходной сигнал
Часто необходимо получить прямоугольный выходной сигнал из синусоиды, выдаваемой ТТ. Конечно, это можно сделать с помощью компаратора, однако быстродействующие компараторы дороги и требуют особых навыков от разработчика. Проще собрать следующую, уже почти ставшую стандартом, схему:
Для чего такие сложности? Стабилитроны – очень медленные устройства. Для повышения быстродействия ограничителя, к ним добавлены диоды Шоттки. Когда напряжение меняет полярность – диоды Шоттки быстро закрываются и не дают стабилитронам испортить сигнал. Такой ограничитель выдает сигнал +-5 вольт. Замечу, что сигнал нужно обязательно ограничивать симметрично, иначе произойдет сдвиг фазы.
Далее идет диодная “вилка” которая защищает вход последующей микросхемы от пробоя отрицательным напряжением.
Диодную вилку нельзя поставить сразу после ТТ, потому, как выбросы из силовой части преобразователя попадут в чувствительные цепи управляющей электроники.
Конструкция
Заметьте, что ТТ работает как источник тока, и чем больше витков вы намотаете, тем ближе ТТ будет к идеальному источнику тока и тем точнее будут показания.
Также, чем больше витков, тем меньше ток течет через резистор, а значит, уменьшается рассеиваемая на нем мощность.
Именно предельная мощность на резисторе обычно является определяющим факторов для количества витков в любительских конструкциях.
Для того, чтобы сделать коэффициент трансформации побольше, первичную обмотку обычно делают всего из одного витка, а во вторичной мотают порядка тысяч.
Проблема насыщения сердечника очень редко проявляется в токовых трансформаторах. Что такое насыщение и как с ним бороться, можно прочитать в статье о GDT.
Чем больше проницаемость сердечника, тем больше к. связи и точнее показания, однако больше становится и паразитная индуктивность, добавляемая в измеряемые цепи. Это часто нежелательно. На практике, в качестве сердечника для ТТ может использоваться практически любой феррит, работающий на необходимой частоте. Для низкочастотных применений используют обычное трансформаторное железо.
В качестве проволоки для вторичной обмотки стоит выбирать проволоку с наибольшим возможным сечением – так уменьшается погрешность измерения.
Промышленные ТТ
Естественно, промышленность выпускает громаднейший ассортимент токовых трансформаторов. Они хорошо настроены и могут быть использованы для точных измерений. Естественно, есть проблемы с доставабельностью в неэпических количествах. К примеру, в киеве, несколько ТТ я видел в магазине “радиомаг”
http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproduct&cid=236
Еще почитать
К моему удивлению, материалов по ТТ очень мало. Но википедия, все-же, знает, что это такое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор_тока
Привенение ТТ в электросчетчиках. Там-же описывается немного теории.
http://www.eltranstech.ru/aspect.php
Источник: http://bsvi.ru/transformator-toka/
Трансформаторы тока и напряжения
Трансформаторы тока – специальные электромагнитные устройства, которые повышают или понижают уровень напряжения переменного тока, не меняя его частоту. Оборудование используется в электрических цепях для передачи и распределения энергии.
Для транспортировки электротока на далекие расстояния показатель напряжения увеличивают, а перед подачей потребителю уменьшают. В первом случае используют повышающие трансформаторы напряжения в Москве, во втором – понижающие.
Купить трансформаторы тока и напряжения в Москве высокого качества предлагает компания ООО «Энергометрика». Заказ можно оформить на сайте или позвонить по указанному номеру телефона.
Как работают устройства трансформаторы тока?
Трансформаторы тока и напряжения действуют по принципу электромагнитной индукции. Конструкция устройства включает два типа обмотки. К первичной обмотке трансформатора подключается источник переменного напряжения.
Это приводит к появлению электродвижущей силы аналогичной частоты на вторичной обмотке. Если на выходе подключить так называемый электроприемник, то на вторичных зажимах трансформатора появляется электроток и устанавливается в несколько раз меньший уровень напряжения.
Соотношение ЭДС на первичной и вторичной обмотке называется коэффициентом трансформации.
Функциональные разновидности трансформаторов тока
Сегодня трансформаторы тока широко используются в разных сферах производства. Большой спрос на подобные агрегаты стал толчком для появления многочисленного ассортимента устройств с разными функциональными возможностями. Каждый тип оборудования используется для решения определенных задач:
- Трансформаторы напряжения предназначены для перехода с одного уровня напряжения на другой. Устройства повышают безопасность электросети и предотвращают порчу оборудования, которая возникает при перепадах напряжения.
- Трансформаторы тока – оборудование, подключенное к источнику электротока. Устройства часто встраиваются в реле, счетчики, другие измерительные приборы. Трансформатор переменного тока выполняет защитную функцию – он оберегает технику от коротких замыканий.
- Импульсные трансформаторы – оборудование в Москве используется для изменения импульсных сигналов.
- Измерительные трансформаторы тока либо напряжения – устройства, которые обладают высокой точностью трансформации.
- Силовые трансформаторы тока– специальные агрегаты преобразуют электроэнергию в электросетях и системах освещения.
Купить трансформаторы тока и напряжения в Москве для решения определенного круга задач помогут специалисты компании «Энергометрика». Они предоставят необходимую консультацию по выбору определенной модели трансформатора тока или другого типа оборудования.
Отличия в конструкции трансформаторов тока
В процессе работы трансформаторное оборудование выделяет тепло. Чтобы устройства преобразования тока и напряжения работали исправно, они нуждаются в качественном охлаждении. Эта задача реализуется двумя способами:
- Воздушное охлаждение. Сухой трансформатор переменного тока отдает выработанное тепло в окружающую среду. Такой вариант охлаждения используется в устройствах преобразования тока (напряжения) малой мощности.
- Масляное охлаждение. Трансформатор переменного тока, действующий на больших мощностях, охлаждает бак с помощью масла. Жидкость служит изолятором и одновременно отводит тепло от рабочих элементов.
Трансформатор тока, купить который можно на нашем сайте, отвечает высоким стандартам надежности и соответствует действующим техническим нормам. Мы предлагаем высококачественное оборудование по привлекательной стоимости – возможна покупка техники со склада или под заказ.
Источник: https://www.energometrika.ru/transformatory-toka
Назначение измерительных трансформаторов тока
При использовании различных энергетических систем возникает необходимость в преобразовании определенных величин в аналоги с пропорционально измененными значениями.
Такая операция позволяет воссоздавать процессы в электронных устройствах, гарантируя безопасные учет их потребления. Для этого используется специальное оборудование — трансформатор тока наружной установки.
Когда нужны трансформаторы тока?
Измерительные трансформаторы тока предназначены для замера характеристик, ограниченных номинальным напряжением. Последняя величина варьируется от 0.66 до 750 кВ. ТТ широко используются для различных целей:
- При отделении низковольтных учетных приборов и реле от первичного напряжения в сети, что обеспечивает безопасность электрослужбам во время ремонта и диагностики.
- Силами трансформаторов тока релейные защитные цепи получают питание. В случае короткого замыкания или проблем с режимами работы электроприборов ТТ обеспечивает корректную и оперативную активацию релейной защиты.
- Используются для учета электроэнергии с помощью счетчика.
На практике встречаются различные модели измерительных трансформаторов и в компактных электроприборах с малым корпусом, и в полноценных энергетических установках с огромными габаритами.
Классификация и расчет
Расчет и выбор трансформаторов тока следует начинать с изучения классификации представленных на рынке устройств. Все ТТ в первую очередь подразделяются на две категории в зависимости от целевого назначения:
- Для измерения показателя счетчика.
- Для защиты электрооборудования.
Эти же категории, в свою очередь, классифицируются на виды в зависимости от типа подключения:
- предназначенные для работы на открытом воздухе;
- функционирующие в закрытом помещении;
- используемые в качестве встроенных элементов электрооборудования;
- накладные, предназначенные для для проходного изолятора;
- переносные, дают возможность осуществлять расчет в любом месте;
Все трансформаторы тока могут иметь различный коэффициент трансформации, который получают при изменений количества витков первичной или вторичной обмотки. Также эти устройства различаются по количеству ступеней работы на одноступенчатые и каскадные.
Если рассматривать конструктивные особенности, то ТТ могут иметь различную по типу изоляцию:
- сухую, изготовленную из фарфора, бакелита или литой эпоксидной изоляции;
- бумажно-масляную;
- газонаполненную;
- залитую компаундом;
Также исходя из характеристик конструкции, выделяют катушечные, одновитковые и многовитковые ТТ с литой изоляцией.
Как выбрать трансформатор тока наружной установки для счетчика электроэнергии?
Расчет и выбор трансформаторов тока для счетчика следует начинать с анализа базовых параметров номинального тока:
- номинальное напряжение сети;
- параметр номинального тока первичной и вторичной обмотки;
- коэффициент трансформации;
- класс точности;
- особенности конструкции;
При выборе номинального напряжения устройства необходимо подбирать значение превышающие или идентичное максимальному рабочему напряжению. Если рассматривать вариант счетчика 0.4 кВ, то здесь потребуется измерительный трансформатор на 0.66 кВ.
Значение номинального тока вторичной обмотки для того же счетчика, как правило, составляет 5 А. А вот с параметром для первичной обмотки нужно быть осторожнее. От этого значения зависит практически все подключение. Номинальный ток первичной обмотки формуется относительно коэффициента трансформации.
Последний следует выбирать по нагрузке с учетом работы в аварийных ситуациях. Согласно официальным правилам устройства электроустановок, допустимо подключение и использование трансформаторных устройств с завышенным коэффициентом трансформации.
Класс точности следует выбирать в зависимости от целевого назначения счетчика электричества. Коммерческий учет требует высокий класса точности — 0.5S, а технический учет потребления допускает параметр точности в 1S.
Говоря о конструкции ТТ, нужно учесть, что для счетчика с напряжением до 18 кВ используются однофазные или трехфазные ТТ. Для более высоких значений подойдут только однофазные конфигурации.
Как осуществляется подключение измерительного ТТ тока для счетчика?
Обозначение на схеме
Специалисты не рекомендуют осуществлять подключение счетчика с помощью трехфазного ТТ. Это обусловлено его несимметричной магнитной системой и увеличенной погрешностью. В этом случае оптимальным вариантом будет группа из 2 однофазных приборов, соединенных в неполный треугольник.
Подробнее изучить классификацию, базовые параметры и технические требования на подключение и расчет ТТ для счетчика электроэнергии можно в ГОСТ 7746-2001.
Читайте также: Измеритель эпс
Источник: http://infoelectrik.ru/elektrotexnicheskie-ustrojstva/naznachenie-izmeritelnyx-transformatorov-toka.html
Измерительные трансформаторы тока и напряжения
ИПТ (измерительные преобразователи тока) используют при измерении высокого напряжения до 800кВ, в некоторых случаях показатели значительно выше. Иными словами там, где не справится персональным прибором без риска поражения током, применяют ИПТ. К ИПТ возможно подключить защиту, агрегаты учета и контроля, а также дополнительные приспособления.
Основные учетные параметры измерительного трансформатора:
- Напряжение в киловольтах.
- Характеристики первой и второй катушки ИПТ.
- Главный, действительный коэффициент трансформации.
- Класс точности.
- Износостойкость по ГОСТу.
Измерительный преобразователь тока имеет первичный блок с последовательным подключением и замыкающий вторичный. Вторичный, как правило, замыкает полезную нагрузку. Это могут быть измерительные приборы, реле. Один из концов вторичного блока имеет заземление для регулировки потенциалов.
Какой измерительный трансформатор выбрать? Обязательным критерием выступает значение напряжения прибора. Оно категорически не должно быть ниже заявленного и превышать сетевое.
При подключении провода к вторичному блоку нужно учитывать возможные потери при показаниях. Следует избегать «разбегания» тока и использовать только необходимого сечения кабель.
Чем больше сечение, тем выше потери и наоборот.
Основные аспекты при выборе:
- По принципу работы и назначению.
- Возможный способ монтажа.
- По номинальному напряжению.
- Вид изоляции блоков обмотки.
- В зависимости от количества ступеней.
Шинный трансформатор тока. В первичном блоке используют специальные шины с включением в одну фазу. Повышенная изоляция и устойчивость к резкому увеличению напряжения выступают главными положительными сторонами.
Встроенный трансформатор напряжения. Имеют составную блочную конструкцию из вторичного блока. Монтируются на первичный ввод. В данном случае первичный блок это отдельный элемент с линейным вводом. Относится к кольцевым и имеет пайки с действенным различным коэффициентом трансформации.
Разъемный трансформатор тока. Состоит из нескольких отдельных частей. Монтируются по типу обжимного хомута. Не смотря на простоту конструкции, имеют высокие показатели надежности. Являются одними из самых удобных по типу мобильного монтажа.
Средний срок службы при правильном выборе и надлежащей эксплуатации прибора составляет 30-40 лет. Большинство возможных поломок можно определить при визуальном осмотре, что позволяет заблаговременно принять меры по их устранению.
Ни в коем случае не стоит перегружать ИПТ свыше нормы. В большинстве случаев качественное оборудование выдержит такие перегрузки, однако не стоит этим злоупотреблять.
Соблюдая простейшие меры безопасности, использовать ИПТ довольно просто и практично.
Источник: https://SvetElektro.net/trans-mot/transformator-izmeritelnyi
Типы трансформаторов тока
Измерительные трансформаторы тока
Общие сведения.
Измерительные ТТ предназначены для уменьшения первичных токов до значений, наиболее удобных для подключения измерительных приборов, реле защиты и устройств автоматики. В установках высокого напряжения ТТ также служат для изоляции измерительных приборов и реле от цепей высокого напряжения, что позволяет унифицировать конструкции вторичных приборов и обеспечивает безопасность эксплуатации.
ТТ характеризуются номинальным первичным током I1н (стандартная шкала номинальных первичных токов включает токи 1…4000 А) и номинальным вторичным током I2н, который принят равным 5 или 1 А. Для получения величины первичного тока показания амперметров умножаются на коэффициент трансформации ТТ (Ктт = I1н/I2н).
ТТ различаются:
– по роду тока – переменного и постоянного;
– по числу витков первичной обмотки – одновитковые и многовитковые;
– по классу точности (по допускаемым значениям погрешностей) 0,2; 0,5; 1; 3; 5; 10;
– по месту установки – шинные, проходные, встроенные, камерные;
– по материалу изоляции обмоток – фарфоровая, литая эпоксидная, бумажномаслянная;
– по роду установки – для внутренней и наружной.
С помощью измерительных трансформаторов: тока – ТТ, напряжения – ТН в отличие от силовых трансформаторов, преобразующих мощность (P = U×I – одновременно ток и напряжение) стремятся трансформировать в отдельности ток (ТТ) и напряжение (ТН), хотя последнее достаточно сложно реализовать с помощью электромагнитных устройств. Отличительными особенностями ТТ и ТН является количество витков первичное обмотки: минимальное у ТТ для избежания падения напряжения в первичной обмотке – иначе будет трансформироваться и напряжение; максимальное – у ТН для создания наибольшего сопротивления первичной обмотки – иначе будет трансформироваться и ток. Режим работы вторичных обмоток: у ТТ – режим, близкий к КЗ, для минимизации вторичного напряжения при значительном токе; у ТН – режим, близкий к холостому ходу, для минимизации вторичного тока при стабильном напряжении.
Первичная обмотка ТТ включается в сеть последовательно (врезается в токопровод), а ТН – параллельно. В таком же порядке подключаются измерительные приборы и реле к выводам вторичной обмотки ТТ и ТН.
Типы трансформаторов тока.
Обозначение типа ТТ: “T” – токовый трансформатор, “К” – для КРУ (ТПЛК, ТЛК, ТШКЛ), “П” – проходной или для крепления на пакете плоских шин (ТШЛП), “Ш” – шинный, “O”- одновитковый (стержневой) или опорный (ТОЛ), “Ф” – с фарфоровой изоляцией, “Л” – с литой изоляцией, “B”- встроенный (ТВ, ТВГ), или втулочный, или с воздушной изоляцией (ТШВ), “У”- У-образная первичная обмотка, или усиленный, или для районов с умеренным климатом (если У стоит после цифры), “Н” – для наружной установки, “З” – с обмотками звеньевого типа, “Р” – с рымовидными обмотками или с разъемным магнитопроводом, “М” – маслонаполненный, или модернизированный, “Г” – генераторный, “С” – специальный, “T” – для встраивания в силовые трансформаторы или автотрансформаторы.
Буквы после первой “Т” в специальных ТТ обозначают: “НП” – нулевая последовательность (для контроля изоляции в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью), “З” – для защиты от замыканий на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью.
Дополнительные цифробуквенные обозначения:
Первое число – класс напряжения (КВ); вторая буква А или В – категории внешней изоляции по длине пути утечки; третья цифра 1 – для работы на открытом воздухе, 2 – для работы в помещениях со свободным доступом наружного воздуха, 3 – для работы в закрытых помещениях с естественной вентиляцией; третья цифра римская 1 или 4 – обозначение габарита или конструктивного варианта. Во встроенных ТТ после римских цифр приводится коэффициент трансформации в виде обыкновенной дроби.
Конструкции ТТ.
Распределительные устройства (РУ) до 35 кВ выполняются как правило закрытыми и в этих РУ используются ТТ для внутренней установки. В РУ напряжением 35 кВ и выше применяются ТТ наружной установки. ТТ внутренней и наружной установок отличаются выполнением внешней изоляции.
Обычный ТТ состоит из магнитопровода, первичной и вторичной обмоток.
В каждую фазу трехфазной сети устанавливает отдельный ТТ. В зависимости от числа витков первичной обмотки различают одновитковые и многовитковые ТТ.
Одновитковые ТТ.
Получили применение три характерные конструкции одновитковых ТТ: стержневые, шинные и встроенные. Стержневые ТТ изготавливают для номинальных напряжений до 35 кВ и первичных токов 400…1500 А. Шинные ТТ используют при напряжениях до 20 кВ и первичных токах до 24000 А. Встроенные ТТ устанавливают на вводах 35 кВ и выше масляных баковых выключателей и силовых трансформаторов.
Стержневые ТТ типа ТПОФ (токовый проходной, одновитковый, с фарфоровой изоляцией) и ТПОЛ (то же, но при с литой изоляцией) используется как проходные изоляторы при переходе цепи из одного помещения в другое (рис.1а).
Применение литой эпоксидной изоляции позволяет значительно упростить конструкцию и технологию произв-ства. На рис. 1.б показан разрез трансформатора ТПОЛ-10.первичной обмоткой служит прямолинейный стержень 1 с зажимами на концах.
На стержень поверх изоляции надеты два кольцевых магнитопровода 2 со вторичными обмотками, независимыми друг от друга. Магнитопроводы вместе с первичной и вторичными обмотками залиты эпоксидным компаундом и образуют монолитный блок 3 в виде проходного изолятора.
Блок снабжен фланцем 4 из силумина с отверстиями для крепежных болтов. Зажимы вторичных обмоток 5 расположены на боковом приливе изоляционного блока.
В шинных ТТ в качестве первичной обмотки используют токопроводящую шину или пакет шин соответствующего присоединения. Магнитопровод, имеющий специальный проем для пропуска шин, вместе со вторичными обмотками изолируется фарфором (ТПШФ-рис.2а) или заливается эпоксидным компаундом (ТШЛ).
Магнитопроводы 1 и 2 со вторичными обмотками (рис.2.б) трансформатора типа ТШЛ-20 (токовый, шинный с литой изоляцией для напряжения 20 кВ) залиты эпоксидным компаундом и образуют изоляционный блок 3.
Блок соединяется с основанием 4, имеющим приливы 5 для крепления трансформатора. Проходное отверстие с размерами 200´200…250´250 мм2 рассчитано на установку двух шин корытообразного сечения.
Зажимы 6 вторичных обмоток расположены над блоком.
Первичной обмоткой встроенных ТТ является токоведущий ввод выключателя или силового трансформатора. Внешней изоляцией магнитопровода со вторичными обмотками служит изоляция самих вводов названных аппаратов. Поэтому, применение встроенных ТТ дает большой экономический эффект.
Вторичные обмотки встроенных ТТ выполняют с ответвлениями, позволяющими подобрать витков и, следовательно, коэффициент трансформации в соответствии с рабочим током цепи. Вторичная обмотка токового трансформатора типа ТВ-35, встроенного в масляный выключатель МКП-35 (рис.3), имеет пять выводов и обеспечивает четыре различных коэффициента трансформации, приведенные в таблице.
На вводах аппаратов, как правило, устанавливаются несколько магнитопроводов, вторичные обмотки которых можно соединить последовательно и параллельною при последовательном соединении вторичных обмоток коэффициент трансформации не изменяется, так как пропорционально изменяется число первичных и вторичных витков.
Вторичный ток сохраняется, а вторичная ЭДС удваивается, что дает возможность увеличить в два раза вторичную мощность. Для встроенных ТТ это важно, так как они удалены от реле и измерительных приборов и поэтому сопротивление соединяющих проводов достаточно велико.
При первичных токах до 100 А вторичные обмотки соединяются параллельно, что позволяет изменить коэффициент трансформации и удвоить величину вторичного тока. Вторичные обмотки имеют также отпайки, которые также позволяют небольшом диапазоне регулировать коэффициент трансформации.
При уменьшении числа витков вторичной обмотки снижается коэффициент трансформации, что вызывает рост вторичного тока.
Погрешности встроенных ТТ больше погрешностей стержневых и шинных трансформаторов, так как из-за значительного диаметра кольцевого магнитопровода, определяемого диаметром вода, длинна его и, следовательно, сопротивление магнитной цепи оказываются весьма большими. Также на величине сопротивления магнитной цепи сказывается воздушный зазор между магнитопроводом и токоведущим стержнем.
Многовитковые ТТ.
при малых первичных токах (до 400 А) для получения достоверной информации о величине тока приходится применять многовитковую первичную обмотку. Наличие нескольких витков в первичной обмотке усложняет конструкцию трансформатора, так как при этом возникают дополнительные трудности в обеспечении надежной изоляции и механической прочности.
Для напряжений 6-10 кВ изготавливают катушечные и петлевые ТТ с эпоксидной изоляцией. Трансформатор типа ТКЛ-3 (токовый, катушечный с литой изоляцией на напряжение 3 кВ) рассчитан на первичный ток 5…600 А и имеет один сердечник. Первичная и вторичная обмотки этого ТТ выполнены в виде катушек, концентрически расположенных на сердечнике (рис.4).
Петлевой ТТ типа ТПЛ-10 предназначен для напряжения 10 кВ и отличается от трансформатора ТКЛ конструкцией первичной обмотки. Первичная обмотка трансформатора ТПЛ выполнена в форме петли (рис.5). Петлевые трансформаторы типа ТПФМ (модернизированный) имеет фарфоровую изоляцию (рис.6).
Технологичные и более прочные трансформаторы с литой изоляцией постепенно вытесняют аппараты с фарфоровой изоляцией.
Многовитковые ТТ для напряжения 35-330 кВ наружной установки изготавливают в фарфоровом кожухе с масляным заполнением. На рис.7 показаны общий вид (а) и разрез (б) трансформатора ТФН (токовый, фарфоровая изоляция, наружная установка).
Кольцевые магнитопроводы 12 выполнены из ленточной стали, на которые навиваются вторичные обмотки. Первичная обмотка 11 из многожильного провода проходит через отверстия магнитопроводов и концы ее выводятся наверх. Такую своеобразную конструкцию обмоток называют звеньевой или восьмерочной.
Первичная обмотка состоит из двух секций, которые с помощью переключателя могут быть соединены последовательно или параллельно, что вызывает соответственно рост вторичной мощности или изменение коэффициента трансформации.
Изоляция первичной обмотки, а также магнитопроводов со вторичными обмотками выполнена из кабельной бумаги. Обмотки и магнитопроводы помещаются в фарфоровый кожух 13, заполненный маслом.
При напряжениях сети выше 330 кВ используются каскадные ТТ, состоящие из двух ступеней – верхней 1 и нижней 2 (рис.8), каждая из которых является конструктивно самостоятельным элементом, аналогичным ТТ типа ТФН, и рассчитана на половину номинального напряжения.
Ко вторичной обмотке верхней ступени присоединяется первичная обмотка трансформатора нижней ступени, имеющего 4-5 вторичных обмоток. Таким образом, в каскадном ТТ применены две последовательные трансформации, что приводит к некоторомуувеличению погрешностей.
С ростом номинального напряжения стоимость ТТ. возрастает примерно пропорционально квадрату напряжения, в основном за счет изоляции стоимость двухступенчатого трансформатора приблизительно в 2 раза меньше, чем одноступенчатого.
В связи с повышением номинального напряжения до 1150 кВ и выше представляется целесообразным представляется целесообразным переход на ТТ с оптико- электронной системой.
В этих датчиках тока вторичная обмотка не имеет непосредственного контакта с первичной, а передача информации производится через оптический канал.
Однако вследствие сложности такие системы не получили пока широкого применения.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6403;
Источник: https://poznayka.org/s23889t1.html
Трансформаторы тока и напряжения: назначение, устройство, принцип действия. Основная информация об измерительных трансформаторах тока и напряжения
Для того чтобы привести параметры тока и напряжения к требуемым нормам, используют специальные электротехнические устройства, называемые трансформаторами.
В зависимости от назначения, устройства и класса точности трансформаторы тока и напряжения, подразделяются на несколько типов.
В этой статье рассмотрим измерительные трансформаторы напряжения и тока, которые устанавливают в цепях учета электроэнергии.
Трансформатор тока: общие понятия
В цепи учета устанавливают трансформаторы тока (ТТ) класса точности не ниже 0,5 номинальная мощность которых подбирается в соответствии с параметрами сети. Назначение этого устройства – обеспечение контроля потребления электроэнергии. Типы трансформаторов тока: ТПЛ, ТОЛ 10, ТПОЛ, Т-0,66, ТФЗМ и другие.
Трансформаторы тока ТПОЛ-10 с первичной обмоткой 1000 А
Конструкция трансформаторов тока обладает следующими особенностями.
- Первичная обмотка выполняется в виде толстой шины (количество витков минимизировано). Такая конструкция позволяет оптимизировать коэффициент трансформации и улучшить работу трансформатора.
- Провод вторичной обмотки наматывается на основу, изготовленную из магнитного материала с большой площадью поперечного сечения. Ток вторичной обмотки обычно равен 5А (иногда – 1А).
Виды трансформаторов тока
Следует выделить три основных вида.
- Сухие трансформаторы: у них первичная обмотка имеет физическую связь со вторичной. Значение вторичного тока непосредственно зависит от коэффициента трансформации.
- Тороидальные: устанавливаются на шину или кабель и потому не имеют первичной обмотки. Первичный ток протекает по проводнику в середине корпуса. Такие трансформаторы с раздвоенным ядром (могут открываться без отключения первичной цепи) могут выполнять защитную функцию (от КЗ сети).
- Высоковольтные (масляные или газовые): могут быть с первичной обмоткой или без нее (шинного типа). Кроме измерительной могут иметь дополнительную вторичную обмотку – для обеспечения работы релейной защиты.
Поверка трансформаторов тока
Поверка ТТ выполняется в соответствии ГОСТ 8.217-2003. Нормативный документ предусматривает следующие операции:
- проведение внешнего осмотра (проверяется целостность корпуса, наличие и правильность нанесения маркировок, паспортные данные);
- размагничивание: существует несколько способов, один из которых предписывает плавное увеличение тока (в течение 2 мин.) на первичной обмотке от 0 до 100% от номинального значения при полной номинальной нагрузке и затем – плавное снижение до нуля;
- проверка соответствия полярности клемм первичной и вторичной обмоток (по схеме поверки);
- определение токовых и угловых погрешностей: выполняется с помощью эталонного трансформатора тока, магазина нагрузок и прибора сравнения (компаратора).
Результаты поверки оформляются протоколом и свидетельством. В определенных случаях предусматривается пломбирование.
Стенд для поверки трансформаторов тока
Трансформаторы напряжения: устройство и принцип действия
Устройство трансформаторов тока и напряжения во многом сходно: вокруг стального сердечника, набранного из листовой стали, наматываются первичные и вторичные обмотки. Трансформаторы напряжения (ТН) бывают одно- и трехфазными. Их назначение – снижение напряжения до необходимого уровня.
В измерительной трехфазной сети устанавливают группу однофазных (на каждую фазу) или трансформатор, в корпусе которого собраны три первичной обмотки и три вторичной. Выходное напряжение трехфазных измерительных ТН – 100 В.
Номинальное напряжение первичной обмотки зависит от параметров сети (35 кВ, 10 кВ, 6 кВ).
Трансформаторы напряжения, кроме измерительных, используются для:
- подключения измерительных приборов и другого оборудования для обеспечения его безопасной эксплуатации;
- для расширения пределов измерения подключенных приборов;
- для обеспечения работы противопожарной автоматики и релейной защиты.
Трансформаторы тока и напряжения, схемы включения которых ничем не отличаются от понижающих трансформаторов, являются измерительными, если расположены перед счетчиками и имеют класс точности не менее 0,5 (для коммерческого учета).
Трансформатор напряжения в ячейке
Некоторые типы трансформаторов напряжения
- КНФ-110: масляный трансформатор, состоящий из двух каскадов на общем магнитопроводе.
- НОМ-35 или ЗНОМ-35: конструкция таких трансформаторов герметична, внутри корпуса – масло, уровень которого находится на 25-30 мм ниже крышки. Маслорасширителем они не снабжены.
- НТМИ-6: трансформатор с изолированной нейтралью.
Активная его часть состоит из однофазных трансформаторов, помещенных в общий корпус. Внутри корпуса – масло, для доливки которого на крышке находится специальная пробка. Кроме того, на крышке находятся клеммы первичной и вторичных обмоток. Дополнительная вторичная обмотка служит для подключения сигнализации и защиты.
Сработка происходит при замыкании любой из фаз первичных обмоток на землю.
- НАМИ-10: изготавливаются на напряжение первичной обмотки 10 и 6 кВ, на вторичной – 100 В.
- НТМК-6(10): конструкция с трехстержневым магнитопроводом. На стержнях находятся обмотки высокого и низкого напряжения, соединенных «звездой», при этом нулевая точка имеет свой вывод.
Обмотка разомкнутого треугольника не предусмотрена. Предназначен НТМК-6(10) только для цепей учета электроэнергии.
Поверка трансформаторов напряжения
Поверка ТН выполняется в соответствии с Методикой ГОСТ 8.216-211 ГСИ. Процедура предусматривает:
- внешний осмотр, при котором проверяется исправность выводов, наличие и соответствие маркировки, целостность изоляции, наличие таблички с маркировкой;
- определение погрешностей: выполняется с помощью эталонного трансформатора напряжения, магазина нагрузок и компаратора.
Результаты поверки оформляются протоколом и свидетельством. На корпусе (в предназначенном для этого месте) устанавливают пломбу.
В заключение – видеоролик на тему «Трансформаторы тока и напряжения: назначение», где будет рассказано о конструкции НТМИ-10.
Трансформаторы тока и напряжения: назначение, устройство, принцип действия
- 5.00 / 5 5
Источник: http://recn.ru/transformatory-toka-i-napryazheniya-naznachenie-ustrojstvo-princip-dejstviya
Спасибо за ваше внимание к сайту нашим новым публикациям.