Вибростол для испытания изделий

Вибростол для испытания изделий

Вибростенды российского производства для испытаний

Если вас интересует, как организовать помещение для проведения вибрационных измерений, то стоит знать, что перед вами стоит выбор: организовать эти измерения с помощью частной организации или приобрести оборудование, чтобы испытания проводить непосредственно на месте.

При первом варианте вам не потребуются капитальные вложения, но нужно будет платить каждый месяц за работу нанятой лаборатории. При другой вариации наличие личного оборудования позволит намного лучше спланировать работы, исключить издержки из-за перевозки и упаковки, а также намного увеличить безопасность.

При этом наличие испытательного оборудования, а также специалистов, которые умеют с ним работать, при испытаниях принесут большую пользу.

 Как создать лабораторию вибрационных испытаний

 Этот процесс начинается с правильного подбора оборудования, на котором эти испытания должны выполняться. Вертикальную вибрацию, как правило, воспроизводят с помощью вибростенда малой либо средней силы со встроенным воздушным охлаждением.

В составе системы вибрационных испытаний должны быть вибростенды https://zetlab.

com/shop/sistemy-pod-kluch/vibrostendy-i-suv/vibrostebdy-maloy-moshnosti/vibratsionnaya-ustanovka-tv-50018-2/, шейкеры, усилители, генераторы и контроллеры.

 Вибростенд для испытаний https://zetlab.

com/shop/sistemy-pod-kluch/vibrostendy-i-suv/vibrostebdy-maloy-moshnosti/vibratsionnaya-ustanovka-tv-50018-2/ элементов и аппаратуры применяются в ходе калибровки и поверки вибродатчиков, виброметров и другого контрольно-измерительного оборудования.

Основное отличие российских вибростендов в сравнении с зарубежными аналогами – это низкая их стоимость. При этом метрологические характеристики остаются такими же.

Технические характеристики вибростендов производства компании ZETLAB спроектированы специально и соответствуют требованиям не только российских, но и международных стандартов. Электродинамические вибростенды, которые представлены в нашем ассортименте, отлично подойдут для проведения испытаний крупногабаритных и очень тяжелых изделий на устойчивость к вибрации, ударных воздействий, виброударов и прочих измерительных параметров.

Если вам нужны испытательные вибростенды для проведения испытаний на воздействие одно- или многокомпоненной вибрации, ударной вибропрочности и другие виды вибраций, выбирайте выбростенды российского производства, так как они надежные и недорогие.

Они могут использоваться не только в лабораторных условиях, но и на производстве, причем в самых разных отраслях промышленности.

В зависимости от ваших требований мы можем создать различные варианты вибростендов для наиболее точного управления испытаниями.

Источник: http://zema.su/blog/info112/vibrostendy-rossiyskogo-proizvodstva-dlya-ispytaniy

Проектирование и изготовление оснастки для виброиспытаний

 Проведение виброиспытаний машин, приборов и аппаратуры различного назначения подразумевает приложение к объекту испытания заданного закона ускорения в соответствие с действующими отраслевыми нормативами.

В большинстве случаев воздействие требуется прикладывать к объекту испытания поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях для того, чтобы иметь возможность оценить работоспособность изделия в случае действия ускорения с произвольным направлением.

Для закрепления объекта с различной ориентацией в пространстве при проведении таких испытаний требуется изготовление технологической оснастки для виброиспытаний, выступающей в роли переходного узла, передающего силовое воздействие между столом вибростенда и объектом испытания в заданном диапазоне частот испытания.

ООО «БЛМ Синержи» предлагает услуги по проектированию и изготовлению оснастки различных типов из алюминиевых сплавов, отличающихся конструкцией, технологией производства и техническими характеристиками, адаптированными к различным типам виброиспытаний.

Типы конструкций оснастки для виброиспытаний:

1) Расширительные столы вибростендов, рассчитанные на частотный диапазон до 2500 Гц. Расширительные столы в данной модификации имеют коническую оребренную конструкцию с квадратной или круглой рабочей поверхностью для приложения воздействия к объекту испытания в вертикальном направлении.

Объект испытания закрепляется на горизонтальной рабочей поверхности оснастки;2) Расширительные столы вибростендов в виде переходных пластин. Данный тип оснастки предназначен для приложения воздействия к объекту испытания в вертикальном направлении в диапазоне низких частот – до 200-1000 Гц в зависимости от размеров.

Объект испытания закрепляется на горизонтальной рабочей поверхности оснастки;3) Уголковая, Т-образная, П-образная оснастка. Данный тип оснастки предназначен для имитации приложения нагрузки к объекту испытания в поперечном направлении. Объект испытания закрепляется на вертикальной рабочей поверхности оснастки.

Частотный диапазон может достигать 2500 Гц и зависит от технологии изготовления.

4) Индивидуальные конструкции оснастки для виброиспытаний. В случае, если объект испытания имеет сложную форму и нестандартное расположение зон крепления, мы готовы осуществить индивидуальное проектирование оснастки для виброиспытаний конкретного объекта с учетом всех необходимых технических особенностей. Частотный диапазон может достигать 2500 Гц и зависит от технологии изготовления.

Требования к характеристикам оснастки для вибрационных испытаний:

1) Габариты и конструкция рабочей поверхности должны обеспечивать надежное крепление объекта испытания;2) Центр масс оснастки в сборе с объектом испытания должен располагаться на минимально возможном расстоянии от оси вибростенда в пределах заданного допуска для исключения избыточного опрокидывающего момента и паразитных поперечных колебаний;3) Конструкция оснастки должна обладать достаточной прочностью с учетом массы объекта испытания и максимальной расчетной интенсивности режима нагружения;4) Оснастка должна обеспечивать проведение виброиспытаний в требуемом диапазоне частот. Для этого проектирование оснастки осуществляется таким образом, чтобы ее конструкция не имела собственных резонансов в заданной полосе частот виброиспытания.

5) Конструкция оснастки для виброиспытаний должна обладать минимальной массой при выполнении перечисленных выше условий для обеспечения максимально возможного уровня нагружения на имеющемся оборудовании.

Особенности расчета и проектирования оснастки для виброиспытаний:

При проектировании и изготовлении оснастки с учетом перечисленных выше технических требований мы применяем следующие современные технологии компьютерного моделирования: 1) В процессе разработки оснастки мы создаем параметризованную 3D CAD модель оснастки, позволяющую рассчитать и оптимизировать положение ее центра масс в сборе с объектом испытания;2) Для обеспечения заданных частотных характеристик оснастки мы рассчитываем собственные частоты и формы колебаний разрабатываемой конструкции при помощи метода конечных элементов;3) Выбор параметров конструкции, обеспечивающих ее минимальную массу при заданных ограничениях на частотный диапазон и прочность, осуществляется при помощи специальных, разработанных нами, оптимизационных процедур с применением многовариантного численного моделирования;

4) Технология механической обработки спроектированной оснастки на станках с ЧПУ разрабатывается нами в современных CAM-системах.

Применяемые технологии производства оснастки для виброиспытаний:

1) Цельнофрезерованная оснастка. Технология может применяется при производстве оснастки небольших размеров (ориентировочно до 350х350х120 мм), а также при производстве комплектов переходных пластин.

Преимуществом является отсутствие разъемных соединений, что обеспечивает широкий частотный диапазон, по сравнению со сборной оснасткой, а также большая прочность, по сравнению с литой оснасткой, за счет применения термообработанных алюминиевых сплавов с повышенными механическими характеристиками.2) Универсальная сборная оснастка.

Технология может применяться при изготовлении крупногабаритной оснастки для виброиспытаний в низком диапазоне частот (до 200-700 Гц в зависимости от размеров и массы объекта испытания, а также от допустимой массы оснастки). Преимуществом сборной оснастки является небольшой вес и возможность разработки универсальных реконфигурируемых П-образных конструкций.

В этом случае оснастка позволяет регулировать положение центра тяжести в сборе с объектом испытания и поэтому может быть использована для виброиспытаний широкой номенклатуры изделий с существенно отличающимися габаритами и массой. Удельная стоимость такого типа оснастки минимальна по сравнению с другими способами производства.3) Сварная оснастка.

Технология применяется при изготовлении оребренной оснастки средних и крупных габаритов, обеспечивает возможность проведения виброиспытаний в широком диапазоне частот за счет отсутствия разъемных стыков.

Преимуществом является возможность создания индивидуальной оснастки сложной формы, а также менее высокая стоимость оснастки больших размеров по сравнению с оснасткой, произведенной по литейной технологии. Недостатком является необходимость выполнения термообработки, невысокая геометрическая точность за счет поводок при релаксации сварочных остаточных напряжений, а также возможность образования трещин в сварных швах при длительной эксплуатации с высокими нагрузками.

4) Литая оснастка. Данный вид технологии позволяет получить оснастку с наилучшими характеристиками, пригодную для виброиспытаний в широком диапазоне частот.

Недостатком изготовления литейной оснастки является ее высокая стоимость за счет сложной технологической цепочки (механическая обработка деревянной модели, производство песчаной литейной формы, производство отливки, механическая обработка базовых и рабочих поверхностей оснастки), а также более низкий предел текучести литейных алюминиевых сплавов по сравнению со сплавами, применяющимися при остальных способах производства.

Размеры оснастки для виброиспытаний:

1) Расширительные столы: до 700 мм.2) Уголковая, Т-образная, П-образная оснастка: до 700 мм.

3) Комплекты переходных пластин: до 800 мм в диаметре.

Изготовление оснастки больших габаритов (до 1200 мм) возможно, однако требуется дополнительное согласование, в зависимости от текущей загрузки производственных мощностей.
Вес оснастки зависит от требуемого частотного диапазона испытаний, габаритов и способа объекта испытаний, возможностей вибростенда заказчика и поэтому согласовывается в каждом случае отдельно.

Сроки изготовления оснастки для виброиспытаний:

1) Цельнофрезерованная оснастка и переходные пластины: до 2х недель;2) Сборная оснастка: до 3-5 недель в зависимости от сложности;3) Литая и сварная оснастка при габаритах до 700-800 мм: до 4-6 недель;

4) Литая и сварная оснастка при габаритах более 700-800 мм: по согласованию;

В каждом случае мы стремимся сократить сроки выполнения заказа.

Источник: http://blms.ru/izgotovleniye-osnastki-dlya-vibroispytaniy

Вибростенды для испытаний

При производстве различных товаров нередко требуется их проверка на устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам. Только так изготовитель может гарантировать, как высокое качество продукции, так и долговечность в использовании.

Вибростенды бывают универсальными и специализированными, но независимо от сложности проводят проверку в следующих направлениях:

Типовые вибростенды для испытаний, относящиеся к категории универсальных, легко обеспечивают весь диапазон методов проверки, только не всегда их целесообразно брать.

В ряде случаев выгоднее использовать специализированные модификации, например, при выпуске электроники хорошо показывают себя в работе вибростенды для испытаний радиоэлектронного оборудования. В них имеются заранее откалиброванные настройки по типичным нагрузкам для этого вида техники.

Подобная аппаратура используется и для измерения собственных колебаний техники при выполнении тех или иных функций, как в стационарном состоянии, так и во время разной скорости движения.

Испытательный вибростенд способен воспроизвести необходимые для проверки условия. Нередко испытательное оборудование используют еще на этапе разработки деталей, узлов, чтобы без снижения прочности уменьшить стоимость на расходные материалы, сырье.

Почему с нами сотрудничать выгодно?

Компания Спектрис предлагает оборудование известных производителей доказавших качество, износоустойчивость и точность показаний своих приборов.

Мастера группы имеют высокий уровень квалификации, подтвержденной соответствующими сертификатами, при этом регулярно проходят переподготовку и подтверждают свои знания и навыки.

Производство вибростендов для испытаний

Производители вибростендов

В нашем каталоге представлены вибростенды компании Bruel & Kjaer, входящей в группу компаний Спектрис. При выборе поставщика таких устройств, как вибростенды лабораторные обязательно обращают внимание на подготовку персонала продавца и монтажной компании.

Читайте также:  Электронный пылеуловитель

Еще лучше если все работы будет проводить одна фирма, взявшая на себя ответственность как за функционирование техники, так и за пуско-наладочный этап, а также гарантийную или послегарантийную поддержку (в том числе консультационную).

Менеджеры компании Spectris помогут разобраться в функциях предлагаемых моделей, производства Bruel & Kjaer Sound & Vibration, на этапе подбора важны следующие моменты:

  1. Продолжительность испытаний за один цикл.
  2. Потолок скорости, гибкость ее изменения.
  3. Максимальный уровень ускорения.
  4. Наличие модуля испытаний спектра реакции на удар и др.

Отдельно рассматриваются вопросы тестирования военной и авиационной техники, в них в большинстве случаев более высокие требования по прочности и устойчивости.

Важны и габариты устройств, ведь в некоторых случаях заказчик имеет небольшие помещения под их установку, например, при модернизации ранее построенного производства.

Многие модели отличаются друг от друга небольшим набором параметров, обладая более или менее одинаковыми «основными» функциями. Поэтому важна помощь специалиста и на этапе приобретения, и в дальнейшем в процессе пуско-наладочных работ и обучения.
Например, прецизионный вибростенд вибростенд-4290.

Калибровочные вибростенды типа 4290 относятся к прецизионным электродинамическим вибростендам, предназначенным сообщать вибродатчикам/акселерометрам и небольшим испытуемым объектам механические колебания с частотой в диапазоне от 200 Гц до 50 кГц.

Широта рабочего частотного диапазона и надежное управление амплитудой виброускорения в простирающемся до 50 кГц диапазоне частот делает вибростенд-4290 востребованным и  весьма эффективным опорным источником механических колебаний для проведения калибровки/поверки, а так же вибрационных испытаний небольших по массе изделий.

Вибростенд для калибровки и высокоточных испытаний

После наладки и запуска работы оборудования, компания берет на себя гарантийное или послегарантийное обслуживание, консультационную поддержку, своевременный ремонт вышедших из строя блоков и узлов.

При заказе комплексного обслуживания клиентам предоставляются льготные условия или скидки на товар и услуги. Постоянные же заказчики обеспечиваются столь же высоким уровнем, как и впервые обратившиеся. В этом легко убедиться, став клиентом Spectris.

Обзор вибростендов

Вибростенд типа 4808

Стенд компактный с постоянным магнитом 4808

Доступен для заказа/покупки
Вибростенд type 4808, применяемый в комплексе с усилителем мощности 2719, является компактным вибростендом, магнитопровод которого содержит постоянный магнит. Благодаря большой номинальной силе (более ста Н) вибростенд 4808 может возбуждать механические колебания объектов с относительно большой массой, придавая им большие колебательные ускорения..

Модальный вибростенд 4828

Стенд для модальных вибрационных испытаний 4828

Доступен для заказа/покупки
Модальные вибростенды типа 4827/4828.

Электродинамические модальные возбудители колебаний 4827 и 4828, предназначенные для задач контроля и экспериментального модального исследования больших механических структур, удовлетворяющие повышенным требованиям по точности, стабильности, надежности и долговечности при работе в тяжелых условиях реактивных вибрационных воздействий, сроку безотказной службы. Безупречное функционирование с любыми программно задаваемыми сигналами возбуждения (импульсным, синусоидальным, или случайным). В отличие от других вибрационных стендов модальные возбудители вибрации часто связаны с колебаниями сравнительно большой амплитуды, что предъявляет к их конструкции дополнительные жесткие требования.

Вибростенд типа 4824

Модальный вибрационный стенд 4824

Доступен для заказа/покупки Модальный вибрационный стенд модели 4824 может быть заказан в качестве отдельного модуля и поставляется или установленным на опорной станине с подключенным кабелем, или в качестве испытательного комплекса, оснащенного требуемым усилителем мощности и стандартным набором силовых и информационных кабелей. В комплекте дополнительных принадлежностей имеются так же традиционные толкатели (толкающие стержни — push&pull stingers), натяжные тросы (tension wire stingers), стяжные муфты, надежные приспособления для боковой установки возбудителей, наборы для удлинения кабелей и шлангов, ассортимент цанговых зажимов и переходников.

Разработанные с учетом особенностей применения в технике модальных испытаний электромагнитные вибростенды для модальных испытаний модели 4824 обеспечивают адекватные показатели точности, надежности, демонстрирует высокую стабильность функционирования и длительный срок службы. Эти характеристики достигаются благодаря применению высококачественных конструкционных материалов и продуманной конструкции вибраторов, измерительных датчиков, тщательному контролю качества в процессе производства и оптимизации конструкционных решений.

Вибростенды типа 4825-4826

Модальные вибрационные возбудители 4825-4826

Доступны для заказа/покупки

Отличительные особенности: Номинальное прилагаемое к испытываемому объекту синусоидальное усилие 200 Н (для модели 4825) или 400 Н (для модели 4826); промышленная конструкция рассчитанная на длительное безотказное функционирование; более высокое по сравнению с аналогами отношение усилие/масса, достигаемое не в последнюю очередь за счет применения постоянных магнитов из металлов редкоземельной группы таблицы элементов ; сравнительно большой размах перемещения (2.54 см), обеспечивающий адекватное возбуждение колебаний на низких частотах. высокая надежность вибростендов, легкая магнитная подвижная катушка, обеспечивающая минимум падения величины усилия на частоте резонанса; компактная и удобно сконструированная геометрия, облегчающая установку и ориентацию относительно испытуемой конструкции; широкий диапазон частот 0-5000Гц; пониженная напряженность магнитного поля рассеяния; встроенный защитный воздушный выключатель, с гашением дуги размыкания контактов струей сжатого воздуха и предохраняющий вибростенд от повреждения в случае аномального повышения тока;

встроенный оптический датчик, с помощью которого осуществляется точное измерения положения толкателя, связанного с подвижной катушкой.

Вибростенды типа 4825/4826.

Специально предназначенные для испытательных программ в области экспериментальных модальных исследований электромагнитные модальные возбудители модели 4825 и 4826 позволяют гарантировать высокую точность, надежность/долговечность, низкую вероятность отказов, длительный срок службы между сеансами обслуживания/ремонта. Высококачественные материалы не являются единственным достоинством этих приборов, оптимизированная конструкция и всеобъемлющий мониторинг качества в процессе производства позволяет добиться впечатляющих результатов в ходе длительной эксплуатации.

Вибростенды типа 4809

Вибростенд 4809 для калибровки датчиков вибрации

Доступны для заказа/покупки

Типичным применением вибрационного стенда 4808/4809 явлется возбуждение колебаний для поверки средств измерения параметров вибрации в составе виброустановки, состоящей из: — вибростенда 4808 электродинамического (компания «Bruel & Kjaer», Дания) с усилителем мощности 2719 (компания «Bruel & Kjaer», Дания) и низкочастотным высокоточным генератором сигналов Г3-117; — преобразователя виброизмерительного 4371 (компания «Bruel &Kjaer», Дания) с согласующим усилителем 2626 (компания «Bruel &Kjaer», Дания); с усилителями измерительными типа 2525

и 2606 (компания «Bruel & Kjaer», Дания), с анализатором спектра вибрации и осциллографом С1-93.

Вибростенд типа 4809, будучи малогабаритным универсальным прецизионным возбудителем механических колебаний/вибраций демонстрирует оптимальные эксплуатационные характеристики.

Их достижение является результатом использования специально подобранных высококачественных материалов и тщательный мониторинг процесса производства, что гарантирует надежность работы и долговременную стабильность рабочих характеристик вибрационного стенда.

Вибростенд 4810

Малогабаритный стенд-возбудитель механических колебаний 4810

Доступен для заказа/покупки Используемый в качестве прецизионного источника динамической силы малогабаритный вибростенд 4810 демонстрирует высокое качество при измерениях механического импеданса. Вибростенд 4810 успешно применяется также при поверке/калибровке датчиков вибрации.

Вибрационный стенд 4810 является малогабаритным возбудителем механических колебаний, предназначенным для динамического возбуждения колебаний небольших объектов, в частности приборов.

Стабильность и точность достигаются благодаря использованию качественных конструкционных материалов и тщательному контролю процессов производства что в сумме гарантирует надежность и долгосрочную стабильность функционирования.

Источник: http://spectris.ru/ispytatelnye-vibrostendy.html

Вибростенд испытательный механический ВИМ-2-25М

Главная >> Продукция >> Вибростенды испытательные >> Механический вибростенд ВИМ-2-25М
Механический вибростенд ВИМ-2-25Мпредназначен для испытаний на виброустойчивость и вибропрочность машиностроительных, радиотехнических, электронных и прочих изделий массой до 100 кг (при ускорении до 2g).Вибростенды испытательные механические ВИМ – это надежное, прошедшее проверку длительной эксплуатацией оборудование, не требующее высокой квалификации оператора. Прикладное пограммное обеспечение имеет интуитивно понятный интерфейс, обеспечивающий удобство работы.
Номинальная динамическая возбуждающая сила (“толкающее усилие”) на столе вибростенда определяется как произведение массы испытываемого объекта на максимальное виброускорение F = m*aТолкающее усилие вибростенда ВИМ-2-25М составляет F = 2 кН (200 кгс). Конструкция вибростенда универсальна, что позволяет вносить изменения в технические параметры оборудования согласно техническим требованиям Заказчика.В базовом исполнении ВИМ-2-25М предназначен для испытания изделий массой до 100 кг при ускорении до 2g. При этом  вибростенд ВИМ-2-25М может быть изготовлен, например,  для испытания изделий массой до 50 кг при ускорении до 4g и так далее.Применение частотно регулируемого привода ЧРП позволяет изменять технические характеристики электромеханических вибростендов типа ВИМ в широких пределах согласно  техническому заданию, определяющему необходимый диапазон  частот вибрации или фиксированную частоту вибрации в пределах от 0,1 до 50 Гц с заданной погрешностью поддержания
Технические особенности вибростенда ВИМ-2-25МНаправление толкающей силы – вертикальное, форма колебаний стола – синусоидальная. Режим работы вибростенда – ручной, по таймеру, по количеству циклов, СВИП. Параметры, контролируемые в процессе испытания: частота вибрации, текущее количество отработанных циклов, оставшееся время до конца испытаний.Амплитуда вибрации жестко задается величиной эксцентриситета кулачка вибростенда.Вибростенд механический ВИМ-2-25М может применяться при испытании изделий на т.н. транспортную тряску
Технические характеристики ВИМ-2-25М

№пп Наименование: Значение
1. Номинальная динамическая вынуждающая сила на столе вибростенда, кН (кгс), не менее 2 (200)*
2. Максимальная амплитуда виброперемещения, мм 0,8*
3. Амплитуда виброускорения при частоте вибрации 25 Гц, м/с2 (g) 20 (2g)**
4. Частота вибрации (регулируемая), Гц 5 – 25***
5. Максимальная масса объекта испытаний при ускорении 2g, кг 100*
6. Размеры стола вибростенда, не менее, мм 500 х 500****
7. Максимальная потребляемая мощность, кВт, не более 4
8. Габаритные размеры возбудителя вибрации(длина х ширина х высота), мм, не более: 620 х 520 х 450
9. Масса вибростенда, кг, не более 165
*- параметры согласовываются с требованиями заказчика**- по требованию заказчика до 10g***- по выбору заказчика из диапазона 0,1 – 60 Гц****- возможно изготовление с размером рабочего стола 450 х 500 мм, 500 х 600 мм, 500 х 1000 мм и других по требованию заказчика, а также поставка расширителя стола
Базовая комплектация:

  • вибростол с электромеханическим возбудителем синусоидальных колебаний постоянной амплитуды перемещения стола;
  • шкаф электрооборудования с частотно-регулируемым преобразователем (ЧРП), обеспечивающим плавное регулирование частоты вибрации от 5 до 25 Гц;
  • пульт управления вибростендом, позволяющий задавать и контролировать параметры испытания – частоту вибрации, количество отработанных циклов, время испытания. Пульт управления имеет возможность подключения ноутбука или ПК для контроля параметров и управления работой вибростендом
  • комплект жгутов;
  • комплект ЗИП;
  • комплект прикладного программного обеспечения;
  • комплект эксплуатационной документации

Управление работой вибростенда ведется с пульта управления, а по желанию заказчика – с ноутбука или персонального компьютера (поставляются опционально)

Опционально вибростенд комплектуется:

  • комплект эквивалентов нагрузки (m и 0,25*m) для аттестации вибростенда по ГОСТ 25051.3 – “Установки испытательные вибрационные. Методика аттестации”
  • персональный компьютер или ноутбук для визуального контроля параметров испытания на мониторе и компьютеризированного управления работой вибростендом
  • серводвигатель и шкаф электроаппаратуры с частотно-регулируемым преобразователем (ЧРП), обеспечивающим плавное регулирование частоты вибрации в выбранном диапазоне частот 0,1 до 60 Гц;

Вибростенд испытательный механический ВИМ-2-25М при выходе из производства проходит первичную аттестацию органами Росстандарта РФ либо организацией, имеющей акредитацию на проведение аттестации испытательного оборудования в сфере обороны и безопасностиГарантийный срок на оборудование  – 12 месяцев с даты выполнения обязательств по поставке. По желанию Заказчика опытными специалистами ИМаш производится шеф-монтаж, пусконаладочные работы и обучение персонала заказчика работе на оборудовании

Источник: http://www.i-mach.ru/product/vim-2-25m.html

Вибростол: подробно о данном вибрационном оборудовании

1. Что такое вибрационный стол?
2. Область применения
3. Составляющие вибростола
4. Виды вибростолов
5. Производители
6. Особенности использования
7. Выбор вибростола

Что такое вибрационный стол?

Можно точно сказать, что без такого незаменимого оборудования как вибростол было бы невозможно изготовить такие простые и необходимые в нашей жизни мелочи как тротуарная плитка, статуи, бордюрный камень, различные фигурные элементы, блоки, подоконники, декоративные заборы и многое другое. Из вышесказанного становится понятно, что вибростолы – это специальное оборудование, предназначенное для изготовления различных бетонных элементов методом вибролитья.

Вся конструкция данного агрегата состоит из подвижного вибрационного стола, прикреплённого к нему дебаланса в виде специального двигателя. Вибратор создаёт колебания, приводящие вибростол в движение. Все составляющие конструкции изготовлены из высокопрочной стали. Такая надёжность позволяет вибростолу противостоять сильным вибрациям во время производства бетонных и декоративных изделий.

Как правило, помимо обычного вибростола для работы необходимы распалубочные и формовочные устройства, а также специальные формы для литья, которые могут быть изготовлены из стали, полиуретана или пластика.

К неоспоримым преимуществам данного оборудования можно отнести возможность его использования как для производства массивных изделий, так и для выпуска миниатюрных элементов. Вибростолы позволяют одинаково хорошо обрабатывать смесь в формах любого размера. Это достигается благодаря равномерному распределению колебаний по всей поверхности стола.

Рис. 1 — Вибростол электрический

Область применения

Если говорить кратко, то вибростол нужен для изготовления различных изделий из бетона методом вибропрессования или вибролитья. Также данное вибрационное оборудование может применяться для следующих целей:

  • трамбовка цемента;
  • трамбовка смесей из асфальтобетона мелкозернистой или крупнозернистой фракции;
  • изготовление фигурной тротуарной плитки;
  • изготовление еврозаборов, подоконников, памятников и др.;
  • производство строительных блоков на основе пенобетона;
  • для проведения испытаний.

Для работы с бетоном помимо вибростола вам понадобятся бетономешалки и специальные формы для литья. Максимальная частота колебаний, производимых вибростолом, может доходить до 3000 ударов за минуту. Напряжение на электромеханическом вибраторе можно выставить в соответствии с требуемой нагрузкой и масштабом работ.

Принцип действия основан на постепенном уплотнении и оседании бетона в формах под действием вибраций стола. Бетон в таких изделиях становится более однородным и устойчивым к внешним нагрузкам.

Составляющие вибростола

Стандартный вибростол состоит из следующих элементов:

  • подвижный рабочий стол;
  • двигатель с дебалансом (он может быть рассчитан на напряжение в 380 или 220 В);
  • панель управления;
  • в комплекте с некоторыми столами может идти трансформатор.

Рабочая поверхность является самой важной частью данного агрегата. Обычно она производится из стальных листов, прочно прикреплённых к вибрационному устройству. Толщина стального листа зависит от сферы использования данного оборудования. Например, для производства бетонных блоков и других увесистых изделий потребуется рабочая поверхность толщиной не меньше 6 мм.

Двигатель с дебалансом или вибратор приводит в действие всё оборудование. Именно он является источником механических вибраций в устройстве. Обычно используются вибраторы типа ИВ-98 или 99.

Рис. 2 — Вибростол гидравлический

Виды вибростолов

В основном вибростолы классифицируются по типу двигателя. Ниже предложенная таблица наиболее полно описывает распространённые типы данного оборудования, их особенности и область применения.

Виды вибростолов

Тип вибростола Характеристики Область применения
Гидравлический вибростол Имеет нарастающую амплитуду вибрирования, особенностью конструкции является беспружинная система Используется для изготовления тяжёлых элементов с весом не более полутоны
Электрический вибростол Стол оборудован подвижной столешницей с пружинами, динамическим вибратором и трансформатором Используется на различных производственных предприятиях

Производители

Отечественные производители виброплит :

1. ОАО «Ярославский завод „“» (Россия)
2. ГК «» (Россия)
3. (Россия)
4. ПОП «» (Россия)
5. ООО (Россия)

Зарубежные производители виброплит:

1. Компания (Испания)
2. Компания (Франция)
3. Компания (Испания)
4. Компания /Италия/
5. Компания (Германия)

Особенности использования

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть всё необходимое оборудования для вибролитья: бетономешалка, формы для литья и вибростол. Описываемый агрегат поставляется уже настроенным, поэтому никаких дополнительных отладок и регулировок не потребуется. После подключения оборудования к электрической розетке с заземлением можно приступать к работе.

После того как бетонный раствор приготовлен, его необходимо залить в специальные формы, которые устанавливаются на вибростол. Продолжительность вибрации зависит от вида изготавливаемого элемента, его массы и габаритов.

Этот показатель определяется техзаданием к изделию. Не стоит превышать этот показатель, поскольку более длительная вибрация может привести к ухудшению результатов обработки. Важно знать, что работа вибростола кратковременная.

Продолжительность непрерывного вибрирования составляет не более 2 минут.

В процессе работы важно следить за двигателем вибратора. Он не должен перегреваться. Также стоит осторожно обращаться с бетоном, поскольку вода или раствор, попавшие на выключатели, корпус двигателя или другие токопроводящие детали, могут нарушить работу прибора.

По завершении работы с вибрационным оборудованием необходимо очистить поверхности от загрязнений.

Принцип работы вибростола можно понять из предложенного видео: http://www.youtube.com/watch?v=SjCYxK8avwk

Выбор вибростола

Для получения качественных изделий очень важно при выборе вибростола обратить внимание на амплитуду и частоту вибраций рабочей поверхности. Важно, чтобы вибрации равномерно распространялись по всему столу. Направление вибрации должно быть только горизонтальным. Лучше выбирать вибростолы с амплитудой вибрирования в пределах 0,10-0,15 мм и частотой вибрирования равной 100-200 Гц.

Не меньшее внимание при выборе агрегата стоит уделить толщине стальных элементов, из которых изготовлен стол. Как правило, масса качественных вибрационных столов должна превышать 200 кг. В противном случае есть подозрение, что производитель сэкономил на качественных комплектующих.

Если вы хотите приобрести электрический вибрационный стол, обратите внимание на характеристики его электропривода. Он должен быть приспособлен для работы от определённой сети. Мы советуем отдавать предпочтение оборудованию с двигателем, питающимся от трехфазной сети в 380 В. Такие агрегаты самые долговечные и надёжные.

Источник: http://mainstro.ru/vibrostol-podrobno-o-dannom-vibracionnom-oborudovanii/

Основные методы вибрационных испытаний

Для испытаний изделий на виброустойчивость и вибропрочность используются различные методы, которые с разной степенью точности воспроизводят реальные условия вибрационного нагружения [2].

Выбор метода зависит от многих факторов: точности информации о вибрационных нагрузках, возможностей испытательного оборудования, техническими требованиями к изделию и т.д.

Далее рассмотрены основные методы виброиспытаний, изложенные в межгосударственном стандарте ГОСТ 30630.1.2-99.

Воздействие синусоидальной вибрации методом качающейся частоты.

Испытания проводят путем плавного изменения частоты в заданном диапазоне от низшей частоты к высшей частоте и обратно.

Для изделий с линейными резонансными характеристиками испытания проводятся путем изменения частоты в одном направлении. Частота обычно отсчитывается по логарифмической шкале. Стандартная скорость изменения частоты (скорость прокачки) составляет 1-2 октавы/мин. При необходимости допускается устанавливать скорость прокачки менее 1 октавы/мин.

Испытания проводят в диапазоне частот, установленном в тех­нических требованиях. Значение низшей частоты принимается рав­ным 10 Гц. В технически обоснованных случаях эта частота может быть менее 10 Гц. В частности, при наличии в изделии низшей резонансной частоты значение которой находится в диапазоне свыше 10 до 20 Гц значение низшей частоты диапазона устанавливают 5 Гц.

Амплитуду виброперемещений А выбирают в зависимости от частоты из ряда: А = 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 мм. Частота перехода fп между амплитудами определяется по формуле

fп = (25Аj/A)0,5 Гц, (5.2)

где Аj – амплитуда виброускорения, м/с2; А, мм.

При этом амплитуда перемещения А выбирается в соответствии с зависимостями между амплитудами перемещения и ускорения установленными в технических условиях на изделие. При отсутствии таких зависимостей – по табл.

1 и 3 ГОСТ 30630.1.2-99 во всем диапазоне частот, заданным требованиями к изделию. Продолжительность действия вибрации, в зависимости от вида испытаний, определяется в соответствии с требованиями к изделию и ГОСТ 30630.1.

2-99.

В рамках этого метода испытания на виброустойчивость допускается совмещать с испытаниями на вибропрочность, проводя их в начале и (или) в конце испытаний на вибропрочность. При этом скорость изменения частоты не должна превышать 1 октавы/мин.

Воздействие широкополосной случайной вибрации (ШСВ).

Этот метод, по сравнению с остальными, позволяет наиболее точно воспроизводить реальные вибрационные воздействия, которые, как правило, являются случайными, с частотным спектром, распределенным в некотором диапазоне. Реальные случайные процессы описываются в рамках корреляционной теории (учитываются два первых момента) и считаются нормальными.

Параметрами ШСВ являются спектральная плотность (энергетический спектр) ускорения G(f) и (или) среднеквадратичёское значение ускорения, а также диапазон частот ∆f, в котором задана спектральная плотность. Они должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на изделия. Эквивалентность воспроизводимых и реальных процессов определяется степенью близости их спектральных плотностей.

Вибрационное воздействие задается в виде графика спектральной плотности ускорений, который получается путем замены реальной непрерывной функции G(f)ступенчатой функцией, имеющей равные с реальной функцией дисперсии Dj, в полосах частот (рис. 5.1).

Рис. 5.1 График спектральной плотности ускорений (замена реальной непрерывной функции G(f)ступенчатой функцией Dj)

При испытаниях по этому методу одновременно возбуждаются все резонансы изделия в диапазоне частот ∆f.

Моделирование вибрационного воздействия возможно также путем воспроизведения реализаций реальной вибрации с обоснованием статистической достоверности (репрезентативности используемых реализаций). Обычно достоверность обеспечивается многократным воспроизведением реализаций в случайной последовательности с магнитного носителя.

https://www.youtube.com/watch?v=XjgDjZes6S0

Параметры вибрационного воздействия в контрольной точке должны соответствовать параметрам, установленным стандартами и техническими условиями на изделие. При стандартной погрешности измерения испытательной аппаратуры в пределах ±3 дБ допустимые отклонения спектральной плотности и среднего квадратического значения ускорения составляют ±6 дБ и ±2 дБ соответственно.

Продолжительность испытаний на прочность при действии ШСВ Тсп устанавливают по соотношению:

Тсп = Тс (16,6β/ βкр)/ln(fв/ fн)

где Тс продолжительность испытаний аналогичного изделия методом качающейся частоты; β/ βкр – отношение коэффициента демпфирования к его критическому значению; fв и fн – верхняя и нижняя частоты диапазона испытаний.

Из приведенной формулы следует, что при малом демпфировании (β/ βкр < 0,05) использование этого метода позволяет уменьшить продолжительность испытаний.

Воздействие синусоидальной вибрации методом фиксированных частот.

Этот метод является наиболее упрощенным и применяется при специальном техническом обосновании, в основном, при отсутствии оборудования, позволяющего использовать два первых, более совершенных, метода виброиспытаний.

В частности, он используется при испытаниях на механических стендах, имеющих существенные ограничения по режимам вибраций. Недостатками данного метода являются:

· сложность контроля частоты, перемещений, скоростей, ускорений и их регулирования из-за неравномерности АЧХ тракта в широком диапазоне частот;

· возможность пропуска резонансов.

Для применения метода диапазон частот испытаний, соответствующий требованиям к изделию, разбивается на поддиапазоны со следующим расположением граничных частот:

· в интервале от 1 до 10 Гц – через 1 Гц;

· в интервале от 10 до 2000 Гц – через 1/3 октавы.

Если верхняя частота диапазона испытаний не совпадает с одной из граничных частот третьоктавных поддиапазонов, то ее значение округляют до ближайшей большей граничной частоты третьоктавного ряда.

Параметрами режимов испытаний являются амплитуды ускорения Аj поддиапазоны частот и время испытаний.

В диапазоне частот f < 10 Гц испытания проводятся на фиксированных частотах, равных верхней границе каждого поддиапазона. Продолжительность выдержки на каждой частоте tв < 30 с. В диапазоне частот f > 10 Гц испытания проводятся путем плавного изменения частоты пределах одного поддиапазона при постоянной амплитуде виброперемещений А, определяемой по формуле

A=25 Аj/f2ср (5.3)

где fcp – средняя частота поддиапазона, Гц; А – амплитуда виброускорения, соответствующая частоте fcp, м/с .

При испытаниях на вибропрочность, помимо плавного изменения частоты, делается выдержка на границах 1/3-октавных диапазонов. Продолжительность выдержки tв в минутах равна

(5.4)

где Т -общая продолжительность воздействия вибрации, ч; р число направлений воздействия; n – число частот 1/3-октавного ряда, на которых делают выдержку.

В целом продолжительность воздействия вибрации, в зависимости от вида испытаний, заданной степени жесткости, наличия и расположения резонансных частот, определяется в соответствии с техническими требованиями к изделию и ГОСТ 30630.1.2-99.

5.4 Средства задания и воспроизведения вибрации при испытаниях

Для реализации изложенных в предыдущем разделе методов виброиспытаний используется виброиспытательный комплекс (ВИК), который позволяет воспроизводить гармоническую, полигармоническую, узкополосную и широкополосную случайную вибрацию с заданными характеристиками, а также вибрацию, модулированную импульсами различной формы [3].

Структурная схема ВИК показана на рис.5.2. В состав комплекса входят генераторы испытательных сигналов (ГИС), средства возбуждения механических колебаний (СВК), виброизмерительные средства (ВИС), средств анализа и обработки информации (САИ), средства индикации (СИ), системы управления (СУ) и средства ка­либровки (СК). ВИК должен обеспечивать:

• требуемую точность измерения динамических характеристик изделия и близость создаваемых вибрационных нагрузок к реальным вибрациям;

• выявление резонансных эффектов;

• воспроизведение переходных вибрационных процессов, связанных с разгоном и торможением, включением и выключением, ударами;

• проведение ускоренных испытаний;

• калибровку и проверку средств измерений.

Рис. 5.2. Структурная схема виброиспытательного комплекса.

Генераторы испытательных сигналов предназначены для получения заданных форм вибрации, имеют каналы обратной связи и автоматической регулировки усиления (АРУ).

Принято различать генераторы синусоидальной вибрации и генераторы случайной вибрации (широкополосной или узкополосной).

Генераторы синусоидальной вибрации построены на принципе смешения сигналов от двух измерительных генераторов: с фиксированной частотой (~ 30 кГц) и с частотой, изменяющейся в диапазоне (30-35) кГц. Этот принцип позволяет получать большое перекрытие частотного диапазона.

Управление уровнем вибрации обеспечивается блоком АРУ включаемым между генератором с фиксированной частотой и смесителем сигналов и управляемым внешним сигналом по цепи обратной связи. Автоматическое изменение (качание или развертка) частоты генератора производится:

• механическим приводом;

• встроенным потенциометром с двигателем, на который подается переменное напряжение от внешнего источника;

• сигналом от дополнительного генератора.

Скорость изменения частоты может регулироваться в широких пределах. Частота изменяется по линейному или логарифмическому закону. Для задания иного закона изменения частоты используются программные устройства.

Генераторы широкополосной случайной вибрации (ГШСВ) содержат источник нормального шума с равномерным энергетическим спектром («белого шума») и формирующие фильтры с детерминированными параметрами.

Схема формирования спектральной плотности вибрационного воздействия показана на рис.5.3.

Сигнал от генератора широкополосного случайного сигнала (генератора шума ГШ) (1) с равномерной в рабочем диапазоне частот ω спектральной плотностью Gвх(ω) пропускается через набор узкополосных формирующих фильтров (2), которые вместе с регулируемыми усилителями (3) формируют составляющие заданной спектральной плотности G(ω) в своей полосе частот. Сигнал со спектральной плотностью Gвх(ω) получается на выходе устройства суммирования (∑):

Gвх(ω) = Gвх(ω)*K2(ω), где K(ω) – АЧХ набора формирующих фильтров.

Рис.5.3 Схема формирования спектральной плотности вибрационного воздействия.

Универсальные ГШСВ содержат в основном линейные формирующие фильтры.

Наличие корреляции между каналами приводит к искажению спектра выходного сигнала. Для полного устранения взаимной корреляции сигналов в каналах в каждый канал включается отдельный генератор шума.

Однако это приводит к ограничению точности воспроизведения спектра, ввиду уменьшения количества спектральных полос.

Более распространенным способом уменьшения влияния корреляции является использование различных схем коррекции фильтров.

Средства возбуждения колебаний (СВК), входящие в ВИК, содержат:

• опорную плиту (стол, платформу);

• механизм возбуждения переменных сил или перемещений;

• систему управления режимами испытаний;

• устройства компенсации статических нагрузок.

Все перечисленные устройства вместе принято называть вибровозбудтелем или вибростендом.

По характеру движения стола принято различать:

• вибростенды с неизменным положением плиты (вертикальным, горизонтальным) или с изменяемым положением (поворотные);

• вибростенды, у которых движение плиты направлено к поверхности плиты нормально, параллельно или под углом;

• одно- и многокомпонентные вибростенды.

По принципу возбуждения колебаний вибростенды можно разделить на электродинамические, электрогидравлические, пневматические, механические (центробежные), электромагнитные. В настоящее время наибольшее распространение получили первые два вида вибростендов. Они позволяют реализовывать любой из стандартных методов вибрационных испытаний, в том числе случайную вибрацию и виброудар.

Магнитная система электродинамического вибростенда (рис.5.4) содержит электромагнит 1 с катушкой подмагничивания 5. В кольцевом зазоре электромагнита находится подвижная катушка 2 с протекающим током.

Корпус катушки 3 соединен с платформой, которая передает движение катушки на объект испытаний. Упругие элементы 4 необходимы для обеспечения симметричного положения подвижной катушки в зазоре электромагнита.

Рис. 5.4. Магнитная система электродинамического вибростенда

Взаимодействие постоянного поля электромагнита и переменного поля катушки дает магнитодвижущую силу, пропорциональную магнитной индукции в зазоре электромагнита; длине проводника и силе тока в катушке. Характер изменения силы соответствует характеру изменения тока в катушке.

При закреплении объекта на столе вибростенда используются дополнительные устройства для компенсации влияния силы тяжести.

Характерный диапазон рабочих частот электродинамических вибростендов (5-3000) Гц, а выталкивающая сила может достигать 5-104 кгс.

Недостатками этих вибростендов являются ограничения по выталкивающей силе и перемещениям на низких частотах (до 30 – 50 Гц) и сложность многокомпонентного возбуждения.

В гидравлических вибростендах колебания стола создаются пульсациями рабочей жидкости, что позволяет проводить испытания. На низких частотах (практически от 0 Гц).

В современных гидравлических вибростендах наиболее часто используются роторные гидропульсаторы, которые питаются от насосных установок с электродроссельными преобразователями и имеют замкнутый рабочий объем.

Это позволяет создавать большую выталкивающую силу (до 105 кгс) и несколько расширить рабочий диапазон частот (до 250-300 Гц).

Преимуществами гидравлических стендов является гибкость управления и отсутствие массивных узлов, что позволяет точно воспроизводить заданную амплитуду и частоту колебаний, и относительно просто реализовать многокомпонентное возбуждение вибрации. На рис.5.

5 представлена кинематическая схема шестикомпонентного вибростенда, в котором каждый из гидравлических цилиндров имеет автономное возбуждение. Управление режимами колебаний производится программно с помощью управляющей ЭВМ.

Основной недостаток гидравлических стендов – относительно небольшой рабочий диапазон частот, поскольку на высоких частотах увеличивается влияние инерционности деталей гидропульсатора и колебания не являются гармоническими.

Недостатками являются также нагрев рабочей жидкости и ее утечка через уплотнения и зазоры между цилиндром и поршнем.

Для возбуждения гармонических колебаний по одному направлению могут быть использованы механические (центробежные) вибростенды, в которых вибрация создается центробежными силами при вращении неуравновешенных масс.

Рис.5.5 Кинематическая схема шестикомпонентного вибростенда.

Преимуществами этих стендов являются простота конструкции, относительно невысокая стоимость, большое отношение амплитуды выталкивающей силы к массе стенда (более 100 кгс/кг), широкий рабочий диапазон частот (~ 0,01-1000 Гц), простота регулирования частоты вибрации, низкая чувствительность к изменению внешних условий, устойчивость работы при больших уровнях демпфирования колебаний. Помимо этого, можно достаточно просто согласовать совместную работу нескольких центробежных вибровозбудителей, поскольку они не являются колебательными системами, т.е. не имеют резонансов.

Недостатки центробежных вибростендов – сравнительно небольшой ресурс, сложность независимого регулирования частоты и амплитуды выталкивающей силы, сравнительно большая продолжительность переходных режимов.

Непосредственная установка изделия на стол или платформу вибростенда возможна при сравнительно небольшой массе изделия и строго вертикальном направлении выталкивающей силы.

Эти ограничения устраняет вывешивание изделия, которое компенсирует действие силы веса на платформу стенда и позволяет изменять направление силы путем поворота оси вибровозбудителя. Для крепления подвески используется потолок лаборатории или специальный стапель.

Вывешивание производится на тросах, резиновых или пневматических амортизаторах. Для подвески предпочтительно использовать элементы с большим затуханием; например, резиновые шнуры.

Недостатком использования подвески является появление перекоса, который может вызвать поломку подвижной части вибростенда.

Вопросы для самопроверки:

1. Что понимается под вибрацией?

2. Когда возникают вибрационные нагрузки?

3. Что является причиной вибрационных колебаний?

4. Каковы методы защиты от вибраций?

5. Основные цели виброиспытаний?

6. Как проводят вибрационные испытания?

7. В чем суть метода широкополосной случайной вибрацией?

8. Что понимают под виброиспытательным комплексом?

9. Что входит в состав вибростенда?

10. На какие типы по принципу возбуждения колебаний подразделяют вибростенды?

Источник: https://cyberpedia.su/14xd864.html

Источник

Спасибо за ваше внимание к сайту нашим новым публикациям.