Тестирование строчной развертки при малом напряжении питания

Тестирование строчной развертки при малом напряжении питания

Дефекты узла строчной развертки. | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Почему выходит из строя строчный тран­зистор? Строчный транзистор выбивает по двум основным причинам:

Если горит от перегрева, то надо осцил­лографом посмотреть на базе выходного строчного транзистора размах отрица­тельного закрывающего выброса. Если он меньше -5 В, то надо копать буферный каскад.

Может конденсатор на фильтре питания буфера потек, может неисправен предвыходной буферный транзистор (по­теря усиления). Проверить электролити­ческие конденсаторы в блоке питания. Проверять электролитические конденса­торы в блоке питания на момент усыхания удобней всего осциллографом.

Подклю­чая его, легко заметить пульсации по тем цепям, которые нуждаются в замене фильтров питания (конденсатором).

Примеры:

Panasonic TC21B3EE. Периодически вы­ходит из строя строчный транзистор. Надо пропаять переходной трансформа­тор строчной развертки. Также в блоке питания всегда есть холодные пауки (кольцевые трещины).

SONY KV29C3. Выходит из строя строчный транзистор 2SC3997. В таких случаях меняют IC403 SDA9361 и кварц Х401.

SONY 21DK2. Выходит из строя строч­ный транзистор через 1…2 дня. В телеви­зоре на микросхеме 1213 подключен кварц. По возможности — заменить его новым.

JVC 21ZE, JVC 21 дюйм. Присутствует та же неисправность, лично 3 транзисто­ра сжег.

PALLADIUM шасси 991, произведено IMPERIAL. Через 5…10 минут выходной транзистор строчной развертки и демп­ферный диод перегреваются. Напряже­ние питания строчной развертки в нор­ме.

Предвыходной каскад выполнен на TDA8143. В этом случае необходимо за­менить неисправный конденсатор с 1-й предвыходного трансформатора строч­ной развертки на базу строчного тран­зистора.

Если проблема не будет устране­на заменить трансформатор строчной развертки.

SARP 70ES14. Выходит из строя строчный транзистор через некоторое время — заменить С607 (330 мкФ х 10 В).

PANASONIC TC 29V50. Горит строчный транзистор. Непропай трансформатора драйвера ТМС, ну и, конечно, убедится в исправности конденсатора на 1500 В под­ключенного к коллектору выходного транзистора.

VESTEL модель 7216 GST PIP шасси 11АК19В-1. Горит строчный транзис­тор — проверить ТМС. Все эти турецкие шасси страдают от непропаев на соеди­нителе отклоняющих катушек и вообще в районе строчной развертки.

NORDMENDE SPECTRA C55. Горит строчный транзистор — проверить ТМС.

SARP 70CS-03S. Периодически выхо­дит из строя строчный транзистор. Проверить D609, D610, С601, С619, заме­нить С604 и проверить разьем на откло­няющей системе, возможно образование холодной пайки. Выходной транзистор ставить только BUH515.

SONY KV29C3 , шасси АЕ4. Выгорает строчный транзистор. Ищите некон­такт по базовой цепи строчного транзис­тора: обычно кольцевые трещины в ТМС, или резисторе в базе выходного и предвыходного транзистора.

Источник: М.Г.Рязанов. 1001 секркет телемастера.

  • Совместимость картриджей принтеров HP
  • Производитель принтеров, МФУ HP дифференцирует ассортимент и цены на свою продукцию в разных странах по своему.Почти для всех принтеров (МФУ) предлагаются картриджи с разными номерами в разных странах. По размерам и форме они могут быть одинаковыми и отличаться только прошивками чипов.Подробнее…

  • Ремонтируем телевизор AKIRA своими руками
  • Ниже в статье рассмотрены возможные неисправности телевизора AKIRA и способы их устранения.

    AKIRA CT-2155 шасси 11AK19PRO

    Телевизор принесли с другой мастерской с неисправным блоком питания. Раньше, перед поломкой, иногда отключался. Подробнее…

  • Магнитная приманка для рыбы
  • Ранее мы рассматривали несколько электронных схем звуковых приманок для рыбы.Сегодня рассмотрим воблеры, у которых внутри смонтирована магнитная система.Она уже опробована рыболовами, и большая часть осталась довольна от таких магнитных приманок.Подробнее…

Источник: http://www.MasterVintik.ru/defekty-uzla-strochnoj-razvertki/

Проверка и ремонт неисправностей блока питания телевизора

В любом современном телевизоре есть импульсный блок питания.

Блок питания — это целый узел, предназначенный для обеспечения телевизора питающими напряжениями определенной мощности, необходимыми для нормального функционирования электроприбора.

Когда неисправен импульсный блок, наблюдаются всевозможные неполадки телевизионного приемника, в том числе, он совсем не работает или перестает включаться.

Возможные неисправности блока питания

Мастера ВсеРемонт24, приезжая на дом к клиенту, чаще всего сталкиваются именно с неисправностью блока питания. Это самая частая неисправность телевизоров всевозможных моделей, марок и типов.

Блок питания может быть в общей схеме телевизора или в виде отдельного модуля.

Блоки питания уникальны в каждом телевизоре, у каждого своя схема. Но на их работоспособность одинаково негативно влияют:

  • нарушение владельцем правил эксплуатации (особенно температурного режима),
  • относительно простые схемы,
  • непрофессиональный ремонт техники.

Неисправности, характерные для большинства блоков питания:

  1. Перегорание предохранителя.
  2. Блок питания не запускается, напряжение на выпрямителе есть, ключевые элементы исправны.
  3. Блок питания не запускается, так как срабатывает защита.
  4. Сгорает силовой (ключевой) транзистор.
  5. Заниженное или завышенное напряжение в первичных или вторичных цепях.

Очевидно, что разобраться в поломке и отремонтировать телевизор может только опытный телемастер. Самостоятельный ремонт крайне нежелателен, однако, возможен.

Проверка и ремонт блока питания

Если у вас есть некоторый опыт, все необходимые знания и инструменты (в частности, мультиметр и паяльник), попробуйте починить телевизионный приемник.  

Алгоритм действий при проверке блока питания ТВ:

  1. Выключить телевизор (вынуть вилку из розетки).
  2. Разрядить высоковольтный конденсатор.
  3. Вынуть плату из корпуса телевизора.
  4. Осмотреть плату (визуальная диагностика).
  5. Проверить мультиметром резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы и прочее.
  6. Осмотреть обратную сторону платы. Проверить, нет ли трещин, пробоев между дорожками, надежность припайки деталей.

Резисторы могут:

  • потемнеть,
  • потрескаться,
  • ухудшается качество пайки выводов.

Если все это заметно визуально, имеет смысл поменять резисторы на новые с отклонением от оригинала не более плюс-минус 5%.

Если внешне ничего не заметно, следует проверить резисторы мультиметром. Резистор неисправен, если сопротивление = 0 или ∞.

Неисправные электролитические конденсаторы внешне вздутые. Проверяется также их емкость. Допустимые отклонения — плюс-минус 5%.

Исправный кремниевый диод имеет сопротивление в прямом направлении 3-6 кОм, а в обратном — ∞.

Чтобы измерить сопротивление, нужно выпаять диод. Для проверки мультиметр устанавливают в режим измерения сопротивления с пределом в 20 кОм.

Второй вариант проверки мультиметром без выпаивания диода. В таком случае мультиметр нужно установить на режим измерения падения напряжения (должно быть до 0, 7 V). Если мультиметр показывает 0 или около нуля, диод придется все-таки выпаять и проверить снова. Если показания не меняются, наверняка произошло пробитие. Требуется замена детали.

Биполярные транзисторы проверяются в обоих направлениях (в прямом и обратном) на переходах:

  • база-коллектор,
  • база-эмиттер.

Проверка предполагает измерение падения напряжения в транзисторах. Также важно проверить чтобы не было пробоя в переходе “коллектор-эмиттер”.

Исправные транзисторы ведут себя как диоды, неисправные нужно перепроверять полностью — всю “обвязку”:

  • диоды,
  • резисторы,
  • конденсаторы.

Чтобы проверить питающие напряжения импульсного блока питания, потребуется:

  • его схема,
  • две лампы накаливания ≈100W.

Алгоритм действий:

  1. Воспользовавшись схемой, найти выход на каскад строчной развертки.
  2. Отключить выход.
  3. Подключить лампу накаливания.
  4. Блок питания подключить через вторую лампу.

Если лампа загорается и ярко горит, блок питания неисправен. Если же лампочка загорается и гаснет или слабо светит, входные цепи блока питания исправны.

Чтобы определить какой именно элемент пробит (отчего и горит лампочка), нужно обратиться к схеме.

Проверочное измерение напряжения производится с подключенной лампочкой на нагрузке B+. В схеме указано каким должно быть напряжение. Обычно это 110-150V. Если оно соответствующее, блок питания исправен.

Если напряжение повышено (200V), проверяют элементы первичной цепи блока питания. Если понижено — вторичные цепи.

Все неисправные детали выпаиваются, на их место припаивают новые.

Помните! Отремонтировать блок питания телевизора самостоятельно, не имея знаний и опыта, невозможно. Еще важнее то, что кустарный и любительский ремонт — прямая угроза здоровью и даже жизни людей!

Источник: https://vseremont24.ru/televizory/remont-bloka-pitaniya-televizora/

Ремонт блоков питания телевизора и монитора

Главная Статьи Ремонт блоков питания телевизора и монитора

При ремонте радиоэлектронных устройств, поиск дефекта вызывает намного больше трудностей, чем устранение самой неисправности, особенно при отсутствии опыта у мастера.

Поэтому ремонт такого электронного устройства, как телевизор или монитор правильнее поручить специалисту, но если вы имеете желание, умеете обращаться с тестером и держать в руках паяльник, то можно попробовать отремонтировать устройство и самостоятельно.

Практически в любом современном телевизионном приёмнике (телевизоре) или мониторе независимо от его классификации, будь то обычные кинескопные (ЭЛТ) или жидкокристаллические (LCD и LED).

 Присутствует импульсный Блок Питания — узел, назначение которого заключается в том, чтобы с наименьшими потерями обеспечить аппарат питающими напряжениями определенной мощности, с соблюдением заданных характеристик необходимых для нормальной работы данного устройства.  Как правило, мощность такого Блока Питания выбирают с небольшим запасом.

В таких устройствах как телевизор источник питания может выполняться в виде отдельного модуля или быть интегрированным в общую схему. Каждый ИБП имеет свои индивидуальные характеристики: стабильность выходных напряжений, мощность, отдаваемая в нагрузку, диапазон рабочих напряжений и т.д.

При любом из схематических вариантов, часто на его работу могут оказывать неблагоприятное влияние, такие факторы как: невысокое технологическое качество разработки и монтажа (в корпусе телевизора блок питания находится в ограниченном объеме), относительно простые схемы, а также нарушения потребителем рекомендуемых температурных условий эксплуатации.

Но, несмотря на различные схемные решения построения импульсных блоков питания телевизионных приемников, многие их неисправности являются типичными для всех импульсных БП, и могут быть довольно легко найдены и устранены.

Перед поиском неисправности отключите БП от сети и разрядите высоковольтный конденсатор в фильтре! Для того чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током при отладке и тестировании рекомендуется подключать ремонтируемый блок в сеть через разделительный трансформатор.
Когда плата вынута из корпуса телевизора, перед включением проверьте, нет ли под ней металлических предметов.

Так, с чего начать После замены всех неисправных элементов и проверки оставшихся, при первом включении всегда существует вероятность, столкнутся с ситуацией, когда, вы включаете телевизор… бабах… и все надо начинать сначала! Поэтому начать нужно с того как обезопасить процесс проверки блока питания после его ремонта, чтобы не вызвать повторной поломки.

Для этого используется определенный метод, хотя многие считают его спорным, я нахожу его простым, довольно эффективным, хорошо зарекомендовавшим себя инструментом почти ни разу меня не подводившим.

Итак, включение блока питания в сеть после ремонта рекомендую производить через лампочку мощностью 150W (100W), которую можно подключить вместо сетевого предохранителя или в разрыв питающего шнура, а в разрыв питания строчной развертки цепи B+ (обычно +110…150V) впаять лампочку 40-60W. Учтите, некоторые блоки питания могут не запускаться с маленькой нагрузкой.

Для чего это нужно.

Если при включении после ремонта блока питания в сеть, все исправно, первая лампочка в момент заряда сетевого конденсатора загорится и по мере его заряда погаснет (остается слабый накал). Лампочка в цепи B+ будет светиться (в пол накала) соответственно поданному на неё напряжению – все в порядке, блок исправен.

При наличии в блоке питания неисправных элементов ток потребления будет большим – лампочка, включенная по питанию, загорится и будет светиться в полный накал, все напряжение упадет на ней, таким образом, это часто помогает спасти от повторного выхода из строя ключевые элементы: транзистор или микросхему и избежать ненужных затрат.

Наиболее характерные неисправности БП:  · блок питания не работает (сетевой предохранитель перегорает или остается цел);  · срабатывает защита (часто в этом случае из импульсного трансформатора слышен свист);  · блок питания выдает заниженные (завышенные) значения выходных напряжений;  · неисправности не связанные напрямую с дефектом блока питания, но влияющие на его работу;  · цепи обратной связи или строчной развертки, вызывающие перегрузку блока питания. Неисправности телевизора могут носить самый разнообразный характер. Если он при включении вообще не подает признаков жизни, сначала проверьте шнур питания и выключатель. В том случае, если напряжение поступает на блок питания, можно предположить его неисправность. Сначала внимательно осмотрите блок питания, с целью выявить явно неисправные детали, например: потемневшие (подгоревшие) или имеющие трещины на корпусе резисторы, также обращайте внимание на качество пайки выводов. Резисторы, потемневшие от перегрева номинал которых еще можно прочитать, лучше сразу заменить новыми с отклонением от оригинала не более +/-5%. В случае, когда номинал резистора не читается или маркировка осыпалась, измеряем сопротивление мультиметром. Если сопротивление равно нулю или бесконечности — резистор неисправен и для определения его номинала потребуется принципиальная схема блока питания, либо изучение типовой схемы включения.

Особое внимание следует обращать на электролитические конденсаторы, проверяем внешним осмотром (на вздутие), у исправного конденсатора верхушка плоская – если она вздута, его требуется заменить. Также желательно проверить емкость – она не должна быть ниже обозначенной на маркировке и отличаться не более чем на 5%.

Проверка диодов и транзисторов. Если ваш мультиметр имеет режим измерения падения напряжения на диоде – можно проверять, не выпаивая. Падение должно быть до 0,7V. Если падение – ноль или около того (до 0,005) – выпаиваем и проверяем, если показания те же – диод пробит.

Если же ваш прибор не имеет такой функции, установите его на измерение сопротивления (обычно предел в 20кОм).

Тогда в прямом направлении обычный исправный кремниевый диод будет иметь сопротивление – порядка 3 – 6 кОм, а в обратном направлении сопротивление будет равно бесконечности.

Проверяем транзисторы.

Замеряя падение напряжения на переходах «база-коллектор» и «база-эмиттер» в обоих направлениях, в исправном биполярном транзисторе переходы должны вести себя как диоды. После этого проверяем отсутствие пробоя в переходе «коллектор-эмиттер» При обнаружении неисправности транзистора необходимо проверить всю его «обвязку»: диоды, резисторы и электролитические конденсаторы.

Конденсаторы, стоящие в цепи базы лучше заменить новыми. Далее внимательно осмотрите обратную сторону платы, проверьте, нет ли пробоев между дорожками или трещин, надежно ли пропаяны все детали, особенно массивные трансформаторы, транзисторы на радиаторах и микросхемы на радиаторах. 1. Начать поиск следует с проверки питающих напряжений блока питания.

По схеме определите, выход на каскад строчной развертки, и отключите его (ищите напряжение 110-160V). Вместо него подключите обычную лампу накаливания мощностью около 100W. При этом сам блок питания тоже подключите через вторую лампу, в случае, если при включении она ярко загорится, в блоке питания есть неисправность.

Посмотрите по схеме, какие элементы БП могут быть неисправны (пробиты) и напрямую пропускать через себя ток на лампу. В случае, когда лампа загорается и тут же гаснет (слабо светится), говорит об исправности входных цепей блока питания. 2. Проверку начните с измерения напряжения на нагрузке B+ (подключенной лампе). Посмотрите по схеме, какое напряжение должно присутствовать.

Оно может быть указано на контрольных точках блока питания или у вывода первичной обмотки строчного трансформатора. В зависимости от размера экрана телевизора в пределах 110-150V. 3. Если напряжение значительно выше, в районе 200V, проверьте элементы первичной цепи БП, отвечающие за его формирование. Обратите внимание на электролитические конденсаторы.

Внешне целый старый конденсатор может потерять свою емкость, что в свою очередь может, приводит к повышению выходного напряжения. При пониженном напряжении следует проверять вторичные цепи БП. Особое внимание обращайте на конденсаторы и диоды в цепях питания строчной и кадровой развертки.

В случае если все напряжения соответствуют норме, внешних повреждений нет, тогда можно заключить, что блок питания исправен и неисправность следует искать в других блоках телевизора, в первую очередь осмотрите блок строчной развертки – он самый нагруженный, и часто неисправности возникают именно в нем.

Импульсный БП телевизора: Colour Television “DAEWOO” DTC-21T1 CHASSIS: CP-370.

Блок выполнен на микросхеме STR-S5707 со встроенным силовым транзистором, работает без стабилизации выходных напряжений, оптрон служит только для коммутации дежурного и рабочего режима. Использование данной микросхемы при минимуме внешних элементов, подключаемых к ней, позволяет получить источник питания с высоким КПД, минимальными потерями и малым потреблением тока в дежурном режиме.

Напряжение от сети переменного тока напряжением 220V подается на разъем Р801 и, проходя через плавкий предохранитель F501= 4A, поступает на кнопку сетевого выключателя SW801.

Далее сетевое напряжение фильтруется и поступает на выпрямитель D802-D805, а после на емкость С806, которая заряжается до напряжения 310V, и поступает на силовую обмотку импульсного трансформатора питания (TSM) T801. Второй конец силовой обмотки подключен к силовому ключу, интегрированному в ИМС STR-S5707.

Импульсный ток, протекающий в силовой обмотке равен 4,5A, размах напряжения 600V. Частота следования импульсов зависит от степени нагрузки источника питания и регулируется автоматически (рабочий режим 20-30 кГц).

Кроме того, для уменьшения энергопотребления при переходе в дежурный режим (STAND_BY) через оптрон I804 происходит перевод источника питания в пакетный режим: пакеты импульсов чередуются с паузами, когда мощность в трансформатор не закачивается. Обмотки 5-7 и 6-7 TSM служат для управления и подачи напряжения питания к ИМС.

Импульсное напряжение снимается с обмотки 6-7, затем поступает на однополупериодный выпрямитель, собранный на диоде D808, конденсаторе С809 и подается на вход напряжения питания ИМС, вывод 9. Величина напряжения питания равна +15V. Для первоначального запуска ИМС (подачи питания) служит резистор R805 (35k-2W).

Обмотка 5-7 TSM служит для управления моментами открытия и закрытия интегрированного в микросхему силового ключа. Импульсы управления снимаются с вывода 8 ИМС и через резистор R811 (24/1W) и конденсатор C810 (220x25V) подаются на базу интегрированного силового ключа.

В исправной схеме в рабочем (дежурном) режиме с выпрямителей импульсного источника питания должны сниматься следующие напряжения питания: B+123V; +16V; +14,5V. При проверке БП, вначале проверяем исправность силового ключа в ИМС, пробой транзистора можно определить, измерив, сопротивление между выводами 1 и 2 микросхемы, при пробое прибор покажет наличие короткого замыкания.

Если силовой ключ в порядке, а БП не запускается (уходит в защиту), то нужно отключив все напряжения по вторичке, повесить лампу на шину B+123V и пройтись по всей обвязке STR. Начиная с конденсатора после диодного моста и далее проверяя первичные, и вторичные цепи.

Замерить напряжение на конденсаторе С806 (220µF/450V) на нём должно быть 310V, а также напряжение между 9 ногой STR S5707 и минусом сетевого мостика. Проверить все емкости и резисторы, часто R803 (3.

3Ω /10W), R833 (100Ω) (бывает обрыв), и C809 (330µF/25V), C808 (1µF/160V) (бывает утечка), ещё обратить внимание на конденсатор С817 (1000p-2kV) шунтирующий диод D812 (+123V), обычно из-за него бывают проблемы, его может пробивать в момент запуска. Наиболее частые неисправности: 1. Для включения телевизора необходимо 10-15 раз нажимать сетевую кнопку. Устранение неисправности – заменить емкости: C808 (1x160V), C809 (330x25V), C810 (220x25V). 2. При КЗ следует проверить выпрямительный мостик, фильтрующий конденсатор C806, целостность резистора R812 (0,33Ω). 3. При включении после 5…20 min телевизор переходит в режим StBy. Часто причина в конденсаторе 1µF/160V в цепи питания пред оконечным каскада строчной развертки.

4. Телевизор не включается. Слышны тихие попытки запуска. Замыкание, возможно пробой С814 (1000/2kV) – стоит параллельно диоду D812 (+123V) или C820 (470pF/1kV) – стоящего параллельно диоду D813 (обрыв этого конденсатора может вывести ИМС из строя).

ДОПОЛНЕНИЕ.В случае пробоя силового ключа микросхемы STR-S5707, её работу можно попробовать восстановить. Для этого от платы нужно откусить выводы 1, 3, включить телевизор, и на 4 ножке проверить наличие импульсов запуска.
При их наличии подключить в схему подходящий внешний транзистор типа BUT11, BU508A, 2SD1710, КТ872А, и т.п., (Коллектор — 1, База — 3, Эмиттер — 2). 

Транзистор необходимо закрепить на радиаторе от STR-S5707.

Проверить работоспособность ИМС STR-S5707, можно подав напряжение 8.5V на 2 и 9 ножки, при этом на 8 ноге микросхемы мы должны получить импульсы, т. е. ИМС при подаче питания будет пытаться себя завести.

Амплитуда почти 5V, период около 15 мкс, ток потребления 10 мА.

Если нагрузить на выход драйвера (вывод 8) динамик – ток увеличится до 300 мА.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монитор LG Flatron L1735S. Пришел вечером с работы, включил компьютер, он начал запускаться, а вот монитор, почему-то включаться не захотел. Моргнул индикатором (лампочкой) и всё, он у меня самый обычный, купленный давно, уже наверно лет семь, а то и больше. 

Симптомы: не включается, индикатор сети не горит, хотя перед последним выключением всё было нормально.
Внешний осмотр ничего не дал, монитор как монитор, все подключено, питание приходит, а он не работает. Будем вскрывать и смотреть, что у нас там внутри: Для начала откручиваем четыре винтика на задней стенке и пробуем снять заднюю крышку. 

Но как оказалось не все так просто как хотелось, она держится не только на винтах, а и крепится к передней рамке на защелках. Так что для того чтобы разобрать корпус, нам нужно отсоединить переднюю панель, делать это надо осторожно, так чтобы не поломать защелки, а их там много по всему периметру.

Для вскрытия пластмассовых защелок удобно использовать пластиковую карту или кусок тонкой, но прочной пластмассы типа ножа.

 
После того как мы отделили заднюю крышку от передней рамки, чтобы она не болталась и не мешала нам, отстегиваем шлейф от кнопок панели управления и убираем ее в сторону.

 Дальше видим металлический защитный кожух, закрывающий платы, провода, идущие от него на матрицу, кнопки панели управления и подсветку – все это крепится только на скотче, ни одного шурупа, ни одной защелки.

Внутри защитного кожуха находятся две платы: плата блока питания и плата управления.

 
Начнем с платы блока питания, отсоединяем от неё все провода, при этом хорошо запоминая какие откуда и куда идут, откручиваем винты и вынимаем плату. Сначала рекомендую выдернуть шлейф матрицы, а потом отстегнуть подсветку, разъемы которой чтобы потом не перепутать, лучше пометить маркером.

Плата Блока Питания. После извлечения платы первым делом проверяем предохранитель и внимательно осматриваем дорожки и внешний вид деталей с целью выявить явно неисправные, например, потемневшие, подгоревшие или имеющие трещины на корпусе, также обращаем внимание на качество пайки выводов.

Внимательно осматриваем электролитические конденсаторы, у исправного конденсатора верхушка плоская – если она вздута, его требуется заменить. На фото видно, что на плате присутствуют подозрительные, вздувшиеся, электролитические конденсаторы.

Вероятно, эти конденсаторы и явились той причиной, которая привела монитор к потере работоспособности — ищем новые и перепаиваем с обязательным соблюдением полярности.

Конденсаторы, которые будем устанавливать должны быть рассчитаны на такое же напряжение (или больше) как и те, что были, желательно серии LOW-ESR на 105° градусов, так как конденсаторы широкого потребления, тем более на 85° градусов прослужат недолго.

Теперь все аккуратно собираем в обратной последовательности, так же как разбирали.

Подсоединяем все разъемы: матричный, шлейф питания, подсветку затем вставляем БП в защитный кожух и закрепляем его на матричной платформе. Перед окончательной сборкой подключаем монитор к компьютеру и проверяем, если все в порядке вставляем в пластиковый корпус, надеваем переднюю пластиковую рамку и закручиваем винты.

Хочу заметить, что вариантов поломок бывает огромное количество и не любой монитор можно отремонтировать простой перепайкой конденсаторов. Довольно часто причина может быть иная, этот случай лишь один из многих, которые могут случиться с вашим монитором, но он наиболее характерен и встречается чаще других.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Помните о том, что в устройстве присутствуют высокие напряжения, опасные для жизни! При сборке и проверке следует соблюдать меры безопасности при работе с высоким напряжением.

Источник: http://pspashkov.ru/statei-remont-blocov-televizorov-i-monitorov

Ремонт телевизоров на примере моделей PANASONIC TC-2150R/RS/2155R/2170R (часть 3)

Устройство, поиск и устранение неисправностей

Продолжение. 1 часть, 2 часть

Поиск и устранение неисправностей

Общие сведения

Ремонт телевизоров начинают с внешнего осмотра плат. Неисправность резисторов, керамических конденсаторов и микросхем можно обнаружить по следам прогара, копоти и обугливанию их корпусов.

Выход из строя оксидных (электролитических) конденсаторов определяют по вздутию корпуса и разрыву предохранительной насечки сверху, следам электролита на плате.

Дефектный конденсатор выпаивают, а электролит на плате удаляют ватным тампоном, смоченным спиртом.

Перед заменой вышедших из строя деталей необходимо установить причину выхода их из строя, иначе дефект может повториться. Причиной его нередко бывает попадание внутрь аппарата бытовых насекомых (чаще всего тараканов). В телевизорах старше пяти лет причиной может быть слой пыли на деталях. При повышенной влажности образуется токопроводящий “мостик”, способствующий выходу из строя элементов.

Неисправность строчного трансформатора можно определить по следам копоти, прогоревшим местам на корпусе в виде точек диаметром около 3 мм. На элементах, расположенных вокруг трансформатора, часто виден коричневый налет. Прогоревшие участки печатной платы возле трансформатора тщательно удаляют (вырезают) острым ножом или скальпелем.

Сопротивление изоляции обуглившегося участка платы существенно уменьшается, и если его не удалить, возможен снова высоковольтный пробой.Перед началом ремонта необходимо удалить пыль с монтажа пылесосом и щеткой. Особенно тщательно это надо делать в узле строчной развертки и источнике питания.

С кинескопа отключают “присоску” анода, снимают заряд с него и только после этого удаляют пыль со стекла (аквадага) волосяной щеткой.Нарушение пайки (непропай) визуально можно определить по кольцевой трещине вокруг вывода детали в плате. При необходимости вывод детали выпаивают, зачищают, облуживакл, а затем вновь запаивают на место.

Основные причины нарушений пайки — заводской брак (так называемая “холодная” пайка) и тепловое разрушение, возникающее   вследствие   большого протекающего тока. Наиболее часто последнее встречается в “силовых” блоках телевизора: источнике питания, узлах кадровой и строчной разверток, на плате кинескопа.

Проверяют наличие трещин и сколов на платах, образовавшихся в результате механических воздействий (удар, падение с высоты и т. п.). Наиболее часто трещины образуются в месте установки строчного трансформатора и других массивных элементов.

Плату склеивают (например, акриловым клеем), после чего восстанавливают треснувшие печатные проводники (дорожки): широкие — пайкой медной луженой проволоки, узкие — отдельными проводами. Концы проводов для большей надежности подпаивают не к дорожкам, а к ближайшим пайкам. Восстановление дорожек каплей припоя не всегда бывает надежно.

Осматривают также плату — не попала ли на нее жидкость? В этом случае на корпусах деталей, их выводах и плате виден белесый налет, плесень, а иногда и ржавчина. Со временем это приводит к разрушению дорожек, выводов деталей и паек. Следы жидкости удаляют промывкой спиртом.

Если есть хоть малейшее подозрение на то, что жидкость могла попасть под пленарную микросхему, ее необходимо демонтировать. Для этой цели используют паяльную станцию с насадками, специальный фен с регулятором температуры или газовый паяльник. Современные микросхемы допускают нагрев корпуса в нерабочем состоянии до 250 °С. Во избежание его разрушения нагрев должен быть равномерным.

После демонтажа промывают спиртом плату под микросхемой, устанавливают ее на прежнее место и запаивают. Подавать напряжение можно только после полного остывания микросхемы.
Особое внимание промывке надо уделить, если известно, что жидкость агрессивная. При плохой промывке процесс коррозии будет продолжаться, что приведет через некоторое время к повторному выходу из строя аппарата.

Неисправности источника питанияПри включении перегорает сетевой предохранитель.

В подавляющем большинстве современных телевизоров применены импульсные источники питания. Для гальванической развязки от сети и получения нескольких значений напряжения используют импульсный трансформатор. Изменяя длительность импульсов, можно изменять и значения выходных напряжений.

Поиск неисправности начинают с измерения сопротивления между выводами оксидного конденсатора фильтра (обычно он самый большой по габаритам).

Если сопротивление намного меньше 10 кОм или вовсе равно нулю, неисправными могут быть выпрямитель, сам конденсатор фильтра, переключающий транзистор или микросхема ШИ контроллера. Для локализации дефекта отпаивают вывод коллектора транзистора или соответствующий вывод микросхемы.

Если сопротивление возросло до нормы, неисправен переключающий транзистор или микросхема. В ином случае проверяют диоды выпрямительного моста, блок терморезисторов, конденсатор фильтра.

Неисправные диоды в выпрямителе можно заменить выпрямительными диодами другого типа с параметрами:— средний выпрямленный ток 1ВМ1р > >2А;— обратное напряжение U^p^ 400 В. Вместо неисправных керамическихконденсаторов, включенных параллельно диодам, устанавливают аналогичные на рабочее напряжение 1000 В.

Неисправность оксидного конденсатора фильтра часто можно определить, как уже указано, визуально по вздутию сверху, разрыву предохранительной насечки и следам электролита на плате. Это результат воздействия повышенного сетевого напряжения.

Проверяют исправность блока терморезисторов. Он состоит из двух терморезисторов. Один включен последовательно с петлей размагничивания, другой — параллельно. В холодном состоянии сопротивление последовательно включенного терморезистора равно несколько десятков ом. При подаче сетевого напряжения его сопротивление увеличивается до десятков килоом.

Для проверки блок терморезисторов выпаивают. Если после этого предохранитель останется цел и телевизор включится, блок терморезисторов неисправен. Его необходимо заменить.Вздувшиеся оксидные конденсаторы на выходах вторичных выпрямителей или пробой выходного строчного транзистора указывают на воздействие повышенного напряжения.

Очевидно, что преобразователь потерял управление и формирует напряжения, превышающие номинальные в 1,5…2 раза. Неисправность надо искать в цепях управления переключающим транзистором.Исправность транзисторов и диодов (кроме высоковольтных) проверяют прозвонкой.

К транзисторам, установленным в цепях базы переключающего транзистора, предъявляют повышенные требования по обратному току коллектора. Отбраковать такие транзисторы мультиметром сложно, поэтому проверку проводят заменой.

Отбраковать стабилитрон можно по уменьшению напряжения стабилизации. Проверка прозвонкой не позволяет обнаружить дефект.

Если в источнике присутствует оксидный конденсатор (обычно 47 мкФ х 35 В), включенный последовательно в цепи базы переключающего транзистора, то поиск неисправности начинают с проверки значения его емкости. Проверяют мультиметром, не выпаивая конденсатор. Затем проверяют остальные конденсаторы в первичной цепи преобразователя.

Для телевизоров старше пяти—семи лет характерный дефект — уменьшение емкости оксидных конденсаторов {они “сохнут”).Оптрон проверяют омметром. Сопротивление фототранзистора в обоих направлениях равно сотням килоом. Сопротивление светодиода в прямом направлении равно около 1 кОм, в обратном — сотни килоом.

Неисправность в оптроне может возникнуть не сразу, а через 1…2ч работы телевизора в результате его нагрева. В сомнительных случаях оптрон лучше заменить.Причиной выхода из строя выходного строчного транзистора может быть:—  неисправность источника питания, вследствие чего напряжение питания строчной развертки возросло в 1,5…

2 раза. Дополнительный признак — вздувшиеся оксидные конденсаторы фильтров вторичных выпрямителей;— наличие пыли в узле строчной развертки. При повышенной влажности пыль становится проводником, что приводит к токовым перегрузкам. Пыль удаляют.

Неисправные детали заменяют;— короткое замыкание во вторичных выпрямителях ТДКС, пробои в кинескопе, неисправность ТДКС;

— ухудшение теплового контакта между транзистором и теплоотводом. При замене новый транзистор необходимо крепить к теплоотводу винтом с металлической шайбой, контргайкой и гайкой. Для улучшения теплового контакта между корпусом транзистора и теплоотводом необходимо положить слой термопроводной пасты (например, КПТ-8).

Существует много способов проверки строчных трансформаторов. Самый объективный — автономная проверка на специальном приборе, например, STDVST-O фирмы DIEMENS.A. Однако, кроме наличия прибора, способ требует значительных затрат времени.

Для оперативной проверки в телевизоре иногда бывает достаточно соединить временно перемычкой выводы базы и эмиттера выходного строчного транзистора и включить телевизор. При этом транзистор закрыт и импульсы не поступают на ТДКС. Следовательно, строчный трансформатор на время будет как бы выключен.

Режим работы транзистора в предварительном каскаде практически не изменится из-за большого коэффициента трансформации согласующего трансформатора. Появившееся напряжение в цепи +В (во многих телевизорах так обозначена на плате цепь подачи напряжения +90 В) укажет на неисправность строчного трансформатора.

Другой способ оперативной проверки ТДКС основан на том, что при наличии пробоя или короткого замыкания витков в трансформаторе резко уменьшается индуктивность первичной обмотки и ухудшается форма строчных импульсов.

Чтобы не вывести из строя выходной транзистор, для проверки на выходной каскад подают пониженное напряжение питания +20-.-30 В от отдельного источника. Форма строчных импульсов практически не зависит от значения напряжения питания.

Включают телевизор, и осциллографом контролируют форму импульсов на коллекторе выходного транзистора. Если на спаде импульсов присутствуют несколько периодов колебательного процесса (“звон”) или дополнительные выбросы — ТДКС неисправен и его необходимо заменить. Для проверки можно использовать источник питания телевизора, включив в разрыв цепи +В (+90 В) резистор сопротивлением 100…

150 Ом и мощностью рассеяния 30 Вт.
В настоящее время в продаже появилось множество дешевых малогабаритных приборов для проверки строчных трансформаторов. Проверочное напряжение в них может быть в пределах 3…9 В, что, к сожалению, не позволяет выявить дефекты в 100 % случаев, так как часто пробой возникает лишь при рабочем напряжении 1000…1500 В (при напряжении питания 90…

140 В),

Телевизор не включается. Сетевой предохранитель цел. Выходные напряжения источника питания отсутствуют или занижены в десятки раз.
Поиск неисправности начинают с измерения напряжения около +300 В на оксидном конденсаторе фильтра. Если напряжение соответствует норме, то неисправен преобразователь источника питания или цепи нагрузок.

Возможные причины неисправности:1.  Наличие короткого замыкания на выходе одного из выпрямителей. Дополнительный признак — свист в источнике питания. Проверку прозвон-кой начинают с цепи +В (+90 В) напряжения питания строчной развертки.

При наличии короткого замыкания в первую очередь проверяют исправность транзистора выходного каскада. Затем убеждаются в отсутствии короткого замыкания в строчном трансформаторе и исправности защитного стабилитрона R2M (если таковой имеется).2.  Неисправность цепи запуска преобразователя.

Обычно это цепь, состоящая из двух последовательно соединенных резисторов. Через нее с выхода фильтра выпрямителя на базу переключательного транзистора или микросхему ШИ контроллера подано начальное напряжение смещения, обеспечивающее запуск. Частый дефект — обрыв одного из резисторов.3.

  Неисправность цепей управления и защиты, блокирующих работу преобразователя.

В источниках питания, где используется микросхема, контролируется ее напряжение питания. Цепь ее запуска слаботочная и обеспечивает лишь запуск преобразователя. В дальнейшем она питается от отдельной обмотки трансформатора через стабилизатор.

При включении телевизора напряжение питания микросхемы постепенно увеличивается. По его достижении значения +9 В снимается блокировка внутреннего автогенератора и на выходе микросхемы появляются импульсы.

Через основную (“коллекторную”) обмотку трансформатора потечет ток, что вызовет появление напряжения на отдельной обмотке и на выходе стабилизатора. Микросхема перейдет в рабочий режим.

Если по каким-нибудь причинам (короткое замыкание на выходе, неисправность элементов в первичной цепи) напряжение на отдельной обмотке не появится или оно будет мало, напряжение на выходе стабилизатора будет отсутствовать. Напряжение питания микросхемы начнет уменьшаться.

По достижении порогового значения +6 В включится блокировка генератора.

В результате микросхема будет работать в “старт-стопном” режиме При этом форма напряжения питания представляет собой “пилу” с указанными верхним и нижним уровнями напряжения *9 и +6 ВПоиск неисправности начинают с измерения напряжения на выводе питания микросхемы. Если оно меньше -6 В выпаивают вывод питания.

Возросшее до +12…15 В напряжение укажет на неисправность микросхемы. Если напряжение не увеличилось, проверяют исправность гасящих резисторов, оксидного конденсатора, стабилитрона (если он установлен), транзистора стабилизатора напряжения.

В случае, если на выводе питания форма напряжения соответствует “старт-стопному” режиму, проверяют отсутствие короткого замыкания на выходе выпрямителей, исправность цепей управления и защиты микросхемы, оптрона. В заключение проверяют исправность микросхемы (заменой). Случаи выхода из строя трансформатора источника питания (короткозамкнутые витки, обрывы обмоток) крайне редки.

4. Неисправность вторичных источников ТДКС.

Сначала проверяют выпрямитель в цепи питания микросхемы кадровой развертки, для чего разрывают эту цепь. Если после этого телевизор включится, а посредине экрана появится яркая горизонтальная линия — микросхема неисправна.

Во избежание прожога люминофора необходимо уменьшить ускоряющее напряжение так, чтобы линия едва просматривалась.Затем проверяют исправность выпрямителя напряжения питания видеоусилителей платы кинескопа.

Для этого выпаивают поочередно вывод коллектора каждого транзистора видеоусилителей. Полностью снимать нагрузку с выпрямителя нельзя, так как это приведет к резкому увеличению напряжения на конденсаторе фильтра и его выходу из строя.

Появившееся напряжение на выходе источника питания укажет на неисправность элементов платы кинескопа. Так же проверяют отсутствие перегрузки и остальных выпрямителей ТДКС.

Значительно ускорить поиск неисправности в источнике питания позволяет контроль формы напряжения осциллографом на выводах элементов.

Однако, в связи с тем, что первичная цепь источника питания имеет гальваническую связь с сетью, подключать телевизор необходимо через разделительный трансформатор с коэффициентом трансформации, равным 1, и мощностью не менее 500 Вт.

Вместо предохранителя для защиты источника питания рекомендуется включить лампу накаливания 60 Вт х 220 В.

Источник: http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1079

Технология ремонта строчной развётртки телевизора

Навигация: =>  На главную ЭлектроникаСхемыСхемы для ремонта

Любопытная технология ремонта строчной развёртки телевизора

Связь с автором

  Как часто становится вопрос о дефектовке ТДКС при неадекватном поведении схемы (не хочет включаться телевизор, выходит из строя строчный транзистор, нарушение линейности развёртки и т.д.) И сколько сил и средств тратится понапрасну. Далее будет показано, как с помощью несложного оборудования можно проводить динамическое тестирование ТДКС, ОС, ТПИ и др. узлов телевизора.

  Выходные каскады развёртки тесно взаимодействуют с БП и цепями защиты, а и задающим генератором и предоконечным каскадом. Часто причину дефекта определяют ОС, оказывается не она. Меняют ТДКС и продолжают искать дефект, когда выходной каскад работает прекрасно. Это быстро определить поможет динамический тест.

  Принцип теста построен на эмуляции работы строчной развёртки. На выходной каскад подаётся напряжение питания примерно в десятеро меньшее номинального (+12В). К эмиттеру и коллектору выходного транзистора подключаются соответственно исток и сток полевого транзистора (BUZ90).

На затвор транзистора подаются импульсы с амплитудой 5-10В, частотой 15,625Гц (или вдвое большая для 100Гц-телевизоров) и длительностью активной фазы 26 мкс, а пассивной 38 мкс.

При этом в ТДКС и ОС вырабатываются амплитуды токов и напряжений примерно в десятеро меньше от рабочей амплитуды.

  Практика показывает, что такую проверку не мешает проводить уже в начале ремонта, чтобы не тратить понапрасну время на проверку пробных версий дефектов. Для этого удобно собрать несложное устройство – нагрузочный тестор. Основу схемы составляет генератор с регулируемой скважностью и КМОП-ключ. Приблизительно схема может быть такой:

Три клеммы ( col , B+, gnd)

  С помощью этого тестера определяется средний ток потребляемый строчной развёрткой и с помощью осцилографа контролируется форма и длительность ИОХ. Потребляемый ток от 20 до 50 мА, длительность ИОХ 12—15мкс, и гладкая ( без “колючек”)форма говорят об исправности выходного каскада и цепей отклонения. Малейшие изменения регламента работы развёртки ведут к изменениям вышеуказанных параметров.

  Само-собой к прибору надо привыкнуть. И тогда его можно будет применять в более широком аспекте. Например автор применяет прибор для определения цоколёвки неизвестных ( или без данных) ТДКС и ТПИ.

При адаптации нештатных (“левых”) ТДКС взамен оригинальных динамический тестер просто подарок .

С его помощью можно не только семь раз померить перед первым включением, но и быстро определить как можно наиболее удачно скаскадировать обмотки.

  При подключении тестера к шасси следует убедиться в целостности строчного транзистора и выпрямителя В+.

  Если всё исправно, а развёртка “грузит” тестер, то следует подключить к тестеру снятый ТДКС и вновь произвести замер ( исправный потребляет порядка 10мА)

  На первых порах пользования прибором возможны проколы в диагнозе .Например , если межслойный пробой , то на снятом ТДКС ток нормализуется. В этом случае следует поочерёдно общий провод тестера поочерёдно подключить ко всем обмоткам. Анодный выпрямитель на снятом ТДКС проверятся подключением ёмкости 2200 пф на 3-5кВ между присоской и выводом ABL.(если ТДКС в схеме , этого делать не нужно)

  Таким образом можно не только определить исправность, но и характер дефекта.

  Любую высокодобротную катушку можно проверить подав на неё короткий импульс и далее проследив за затуханиями, образованными контуром катушки и её же собственной ёмкостью. Быстрые затухания говорят о замыкании в контуре.

  Если предусмотреть такой режим в тестере, то его функциональные возможности расширятся.

  Вышеуказанными способами можно проверить любой импульсный преобразователь ( БП, импульсные стабилизаторы и регуляторы). А проявив смекалку можно проверить даже в отдельных случаях кинескоп. По мере привыкания к прибору его применение расширяется.

  В заключение следует отметить , что данный принцип работы тестера применяется в испанском фирменном приборе HR. Только у испанцев детектором исправности служит напряжение на присоске и тестирует прибор только снятые ТДКС.

При подготовке темы использовалось издание “ РЕМОНТ ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ” П. Ф. Гаврилов , А.Я. Дедов Москва “Радиотон” 1999, а так же личный опыт.

Дата публикации 02.03.2004г.

Источник: http://www.shram.kiev.ua/top/electronics/schemes_2/7.shtml

Прибор для проверки трансформаторов

Тестер трансформаторов – это незаменимый прибор при ремонте телевизоров, мониторов и других подобных устройств. С большой точностью он может указать на КЗ в витках. У меня работает с 2003 года, на работу нареканий нет. Прибор запускается сразу и налаживания не требует.

Подключил, кнопку нажал, посмотрел – если будет замыкание в витках – покажет. Не подводил еще ни разу, таким тестером намного лучше, чем генератором да осциллографом, наличия короткого вычислять. Собирал по оригинальной схеме, только мастеркитовскую печатку немного переделал, сжал и поместил на нее батарейки питания.

Дальше схема электрическая и описание от автора, опубликованное в журнале “Ремонт электронной техники”:

Данный несложный прибор позволяет без выпаивания трансформатора из схемы диагностировать дефекты и существенно сократить время ремонта. Известно, что частая причина отказов телевизоров и мониторов – это выход из строя силовых элементов блоков питания и строчной развертки.

Это легко объяснимо, ведь они работают в очень тяжелых условиях, при высоких токах и напряжениях.

Нередко выход из строя одного элемента, например строчного трансформатора, провоцирует выход из строя других связанных с ним элементов, таких как выходной транзистор или демпферные диоды.

Иногда трудно сразу обнаружить все поврежденные элементы и определить причину их отказа, а при неправильно определенной причине замененные элементы могут через короткое время снова выйти из строя, увеличивая затраты на ремонт и, что еще хуже, роняя репутацию мастера в глазах клиентов.

Наиболее трудными для диагностики являются импульсные трансформаторы блоков питания, строчные трансформаторы и отклоняющие катушки ЭЛТ. Наиболее частый вид их отказа – появление короткозамкнутых витков, и он никак не диагностируется при помощи тестера.

Проверка методом замены на заведомо исправный элемент также не всегда возможна, ведь такие трансформаторы обычно делаются под конкретную модель телевизора и являются весьма дорогостоящими элементами. Существенно облегчить диагностику любых трансформаторов и дросселей на ферритовых сердечниках помогает предлагаемый тестер импульсных трансформаторов.

Идея работы прибора основана на том факте, что все подобные трансформаторы работают на принципе накопления энергии и поэтому должны иметь высокую добротность, а наличие короткозамкнутых витков резко ее снижает. Задача состоит в том, как ее оценить простыми средствами. Можно возбудить в контуре ударные колебания и подсчитать число периодов, за которое амплитуда упадет до определенного уровня.

Известно, что это число пропорционально добротности контура. На этом принципе и построен прибор. Тестер состоит из трех частей: генератора импульсов ударного возбуждения, компаратора импульсов “звона” и счетчика импульсов. Генератор импульсов собран на компараторе DA1.2 (LM393), транзисторах VT1, VT2 и диоде VD2.

Он вырабатывает короткие импульсы ударного возбуждения длительностью около 2 мс и частотой около 10 Гц. Диод VD2 устанавливает амплитуду импульсов возбуждения равной примерно 0,7 В, что позволяет проводить проверку трансформаторов без их выпаивания из схемы, так как при таком напряжении имеющиеся в схеме p-n-переходы оказываются закрытыми и не влияют на результат измерения.

Проверяемый трансформатор подключается к выводам 3 и 4 тестера и совместно с конденсатором СЗ создает колебательный контур. По спаду импульса возбуждения открывается транзистор VT2 и начинаются свободные затухающие колебания в образованном колебательном контуре. Эти колебания через переходной конденсатор С4 поступают на вход компаратора импульсов, собранного на DA1.1.

На этот же вход поступает напряжение порога срабатывания, которое формируется делителем R11, R12 и опорным источником VD3. Порог выбран на уровне 10% от напряжения возбуждения.

В качестве опорного источника порога использован диод того же типа, что и в источнике ударного возбуждения, что гарантирует стабильность параметров тестера в достаточно широком диапазоне температур и питающих напряжений. С выхода компаратора импульсы поступают на вход счетчика импульсов, собранного на микросхеме DA2.

Эта микросхема представляет собой два четырехразрядных сдвиговых регистра с последовательными входами. В схеме тестера эти регистры соединены последовательно в один восьмиразрядный регистр, и информационный вход первого регистра подключен к лог. “1”. На тактовые входы микросхемы (выводы 1, 9) подаются импульсы с компаратора. Ко всем выходам регистра через токоограничивающие резисторы R15…

R22 подключены светодиоды. Во время формирования импульса возбуждения регистры обнуляются по входам Reset (выводы 6 и 14) и все светодиоды гаснут. По спаду импульса возбуждения начинается колебательный процесс в контуре подключенного трансформатора. Возникшие колебания преобразуются компаратором в логические импульсы, которые далее поступают на сдвиговый регистр.

В сдвиговом регистре каждый импульс переносит лог. “1” на очередной разряд, зажигая последовательно светодиоды HL1…HL8. Для удобства пользования первые три светодиода красные (трансформатор неисправен), следующие два – желтые (ситуация неопределенная) и последние три – зеленые (трансформатор исправен).

После окончания колебательного процесса число светящихся светодиодов равно числу периодов колебания. Если число импульсов более 8, то светятся все светодиоды. Работа с прибором при проведении ремонта. Сначала нужно, не отпаивая никаких компонентов, подключить прибор выводом GND к шасси телевизора, а выводом НОТ к коллектору выходного транзистора строчной развертки.

Если при нажатии на кнопку “Тест” загорится более четырех светодиодов, это говорит об исправности выходных цепей строчной развертки. Если светится менее двух светодиодов, то это говорит о наличии коротких замыканий на выходе цепей – необходимо выпаять выходной транзистор и повторить измерение.

Если после этого светится более четырех светодиодов, то требуется замена выходного транзистора, в противном случае нужно выпаять демпфирующий диод и повторить измерение. Свечение более четырех светодиодов свидетельствует о необходимости замены этого диода. Такие же операции необходимо повторить с конденсатором обратного хода и отклоняющими катушками ЭЛТ. Если результат отрицательный, то необходимо выпаять строчный трансформатор и провести его тестирование вне схемы. Свечение менее двух светодиодов при проверке выпаянного трансформатора говорит о наличии короткозамкнутых витков в трансформаторе и необходимости его замены. Порядок проверки импульсных блоков питания и отклоняющих катушек ЭЛТ аналогичен. Следует только отметить, что при проверке может потребоваться временно отключить шунтирующие цепи, которые устанавливаются параллельно обмоткам.

Аналог микросхемы 4015 – К561ИР2, она совсем не дефицит, в магазинах без проблем можно будет купить. правда для более мощных обмоток (генератор авто, электродвигатели) он не годится, на ферритовых сердечниках покажет любое КЗ, а на трансформаторной стали – нет. Транзистор поставил 2N5401, а на месте полевого – 2N7000, подбирать ничего не надо. Прибор запускается сразу. Автор схемы В. Чулков

Еще одна версия прибора….

Неисправности бытовой радиоэлектроники бывают разные. Конечно, приятно и удобно ремонтировать, когда при первом же взгляде на плату обнаруживается “вспученный” электролит или обгоревший резистор. Это сразу же указывет направление дальнейшего поиска деффекта.

Но бывают и другие ремонты – когда свиду всё “красиво” и даже замена найденных неисправных элементов не только не приводит к успеху, но и усугубляет ситуацию, выводя из строя те же детали повторно. Как правило, такие проблемы возникают в силовых участках схем – импульсные блоки питания, строчная развёртка телевизора…

Тогда, наконец-то, приходит воззрение, что это была борьба с последствиями, а не с причинами изначального деффекта.

И вот, в очередной раз замерив напряжения, ещё раз проверив окружающие детали, в сознание закрадываются смутные сомнения – а не в ТДКСе или в ТПИ начальная проблема? Эти намоточные изделия если и содержат деффекты, то они, как правило, скрыты от наших глаз, так как ТДКС залит герметиком, а ТПИ запакован в экран.

Прозвонка тестером может указать только на обрывы или замыкания обмоток между собой (и то – трансформатор придётся либо выпаивать, либо отсоединять от подключенных к его выводах деталей), но никак не межвитковые замыкания обмоток. Таким образом, назревает необходимость в заимении в своём радиохозяйстве некоего прибора для экстра-тестирования импульсных трансформаторов, который позволит проверять их работоспособность даже без выпайки со схемы. Чудо? Отнюдь – даже довольно таки просто.
 

Одна из понравившихся мне схем была опубликована в журнале “Радиохобби” №6 за 2001 год, страница 42. Скорее, это даже была рекламная статья, призванная заинтересовать телемастеров покупать очередной МастерКитовский конструктор NM8031 ( http://www.masterkit…p?code_id=25402 ) – набор для сборки этого тестера импульсных трансформаторов.

Что не понравилось мне сразу – это автономное питание и сама конфигурация конструктива прибора. Судите сами – зачем питать прибор от батареи, если ремонт телевизоров производится в помещении, на своём рабочем столе, где всегда под рукой либо лабораторный БП, либо произвольный “сетевой адаптер” широкого применения.

Воспользоваться этим тестером, возможно, придётся раз в месяц или ещё реже, зачем же батарейкам зря гнить в коробке! Да и внешне мне видеться удобным держать в руках нечто типа информационного щупа, которым можно касаться к выводам транса на плате, а не крутить головой куда-то в сторону, косоглазо поглядывая, туда ли тыкаешь в плату. Сказано – сделано.

Под эти требования и развёл печатную плату – продолговатая, с одной стороны – щуп для касания к выводам, с другой стороны – гнездо для подключения питания и провод с крокодильчиком. Светодиоды расположены столбиком вдоль стороны щупа.

Для универсальности питания добавил в схему стабилизатор напряжения +5в, “подперев” его диодом – такое извращение позволяет поднять питание на выходе стабилизатора примерно на 0,7 вольт – ведь изначально схема разрабатывалась на 6-вольтовое питание.

Безусловно, плату можно сделать намного короче, если применить не большие светодиоды, а меньшие по размеру, тем более – плоские. Но мне щуриться и присматриваться к мурашкам ни к чему, я применил светодиоды покрупней, да ещё и сопротивления ограничительных резисторов уменьшил с 1кОм до 510 ом.

“Разгадал” и одну из мастеркитовских “хитростей” – похоже, коммерсанты специально рекомендуют применять в схеме как можно более редкие детали, чтобы народ сам не собирал эти конструкции, а покупал наборы. Смотрите – по схеме необходимо устанавливать мотороловскую микросхему МС14015ВСР. Пусть, думают, побегают, поищут…

и стеснительно забывают указывать в описаниях, что это самая обычная логическая микросхема 4015 любого производителя (CD4015, HEF4015) или даже отечественная есть в 561-й серии… Нормальный ход! Аналогично и полевичёк – попробуйте припомнить, где и откуда можно такой выдрать…

а ведь там спокойно будет работать любой полевичёк средней мощности с изолированным затвором – скажем, широкораспостранённые 2N7000, наши КП501, КП505, есть такие и в серии BSN – нет только никаких упоминаний об этом в самом описании конструкции.

Биполярный транзистор я тоже применил 2SA733 – их полно в различной импортной технике. Разумеется, при применении других транзисторов необходимо сверяться с цоколёвкой!

Корпус для тестера изготовлен самостоятельно – склеян дихлорэтаном из листового полистирола.

Плата внутри держится без какого-либо специального крепления, так как корпус выполнен под эту конкретную конструкцию. Крышка сверху легонько приклеивается тем же макаром – это не то изделие, что будет регулярно ломаться.

Теперь проверяем. Подаём питание – светодиодная шкала не должна гореть. Берём заведомо исправный ТВС или ТПИ и подключаемся крокодильчиком к одному из выводов первички.

Щупом касаемся второго вывода этой же обмотки – шкала должна загореться до зелёного сектора включительно и характерно мерцать частотой около 10 Гц.

Замыкаем пинцетом или отвёрткой выводы любой вторички между собой (иммитируем межвитковое замыкание) – шкала должна погаснуть до красного сектора. Всё, работает. Теперь можно потыкать по всем платам с ТПИ и другими импульсными трансформаторами 🙂

Конечно, не все неисправности импульсных трансформаторов можно обнаружить этим нехитрым приборчиком. Скажем, есть деффекты, которые проявляются только при подаче на трансформатор рабочего – высокого, напряжения.

Но эти же деффекты, как правило, дают о себе знать потрескиванием, искрением, характерным писком со срабатыванием защиты при попытке запуска в самой схеме телевизора или блока питания. Мне же остаётся только предоставить печатную плату и сборочный чертёж для повторения этого девайса.

Кстати – проводнички на плате достаточно тонкие и проходят в некоторых местах на очень близких расстояниях от контактных площадок, так что потребуется аккуратность и внимание при сборке. Но для ЛУТильщика и паяльщика средней квалификации это не представляет каких-либо трудностей.

DesAlex
АРХИВ:Скачать

Источник: http://cxema.my1.ru/publ/instrumenty/izmeritelnaja_tekhnika/pribor_dlja_proverki_transformatorov/47-1-0-5929

Источник

Спасибо за ваше внимание к сайту!